среда, 30 сентября 2015 г.

30.09.2015
   На фоне бурных политических дискуссий в ходе Генеральной ассамблей ООН и обострения проблемы с беженцами, на второй план отошли дискуссии о возможности начала нового мирового экономического кризиса.
   Между тем, обострение проблем экономики Китая является очень тревожным сигналом. Резкое падение фондовых индексов и замедление роста реального сектора китайской экономики произошло совершенно неожиданно для основных игроков мирового рынка. За последние 20 - 25 лет  китайская экономика практически не "замедлялась" даже в периоды общемировых кризисов (например в 2000 - 2001 гг.) и выполняла роль одного из локомотивов "вывозивших" другие страны из этих кризисов. В каком-то смысле, мировое хозяйство адаптировалось к стабильно быстрому росту Китая. Эта зависимость мирового рынка возросла в последнее время, когда экономический масштаб этой страны приблизился к американскому. Поэтому снижение темпов китайского роста болезненно ощущается в ряде регионов мира. Что произойдет в мировом хозяйстве если экономический рост Китая не просто замедлится, а сменится спадом? Сейчас практически никто из аналитиков не задается таким вопросом. Однако, в соответствии с особенностями развития рыночного хозяйства, это периодически случается практически во всех странах, в том числе в США.
   Судя по "бодрому" состоянию американской экономики и относительному положению экономики ЕС (пока), в условиях обострения проблем Китая, основные негативные последствия этих проблем проявятся в экономике транзитивных и развивающихся стран, тесно связанных с китайской экономикой.
   Между тем, по данным статистики экономическое положение в основных странах ЕС также ухудшается в последние недели. Это ухудшение проявляется, прежде всего, в  довольно устойчивом снижении основных фондовых индексов и оптимизма инвесторов (по результатам опросов).
Таким образом, если новый кризис и начнется в ближайшее время, то основными эпицентрами его развития вполне могут стать  Китай и ЕС?

Комментариев нет: