суббота, 29 декабря 2012 г.

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА И ПРОБЛЕМА ДИВЕРСИФИКАЦИИ АКТИВОВ


По некоторым внешним проявлениям текущая ситуация в мировой экономике не отличается принципиальной новизной. Как отмечал Фридрих фон Хайек
«всегда будут периоды, когда из-за возросшей неопределенности будущего становится желательным придать большей части наших активов форму, при которой их легко будет обратить в пользу нужд, не определимых пока из-за невозможности предвидеть будущие обстоятельства»[4,203].
 Однако, затяжной характер протекания мирового кризиса (фактически с 2008 г.) позволяет сделать вывод, что данный кризис не выполняет обычную функцию санации экономики и не создает условия для возобновления устойчивого подъема. С большой долей вероятности можно предположить, что в отличие от обычных циклических кризисов он носит системный характер. То есть, его причины коренятся в самой системе организации и функционирования современной мировой экономики. Следовательно, и разрешение этого кризиса возможно при условии принципиальных изменений в организации  и структуре мирового хозяйства. Основные направления и характер этих изменений можно представить на основе анализа особенностей данного мирового кризиса.
К числу основных особенностей современного кризиса, по нашему мнению, можно отнести:
¾              замедление роста реального сектора экономики развитых стран и ускорение роста стоимости фондовых активов (капитализации экономики),  вследствие диспропорции в распределении денежных ресурсов между реальным и финансовым секторами мировой экономики, в пользу последнего;
¾            снижение качества активов мирового фондового рынка, за счет роста доли спекулятивных деривативов и государственных долговых обязательств, не имеющих надежных гарантий погашения;
¾            быстрое увеличение объема денежной массы в каналах обращения развитых стран и оборота мирового рынка евровалют, в следствии активной реализации политики эмиссионного стимулирования экономики США и стран зоны евро;
¾            снижение доверия к основным мировым валютам как инструментам сохранения и диверсификации активов;
¾            ухудшение условий реализации прав собственности, прежде всего в странах с открытой экономикой.
Причины и формы проявления отмеченных особенностей многообразны и сконцентрированы в основном в финансовом секторе, но захватывают и реальный сектор мирового хозяйства.
 В частности, рассматривая причины диспропорции распределения денежных ресурсов (т.е. финансовых инвестиций) между реальным и финансовым секторами, следует отметить, что, первоначально, причиной этого стала возможность осуществлять необлагаемые налогом сделки, с финансовыми активами, на нейтральном поле мирового хозяйства,  в теневом пространстве оффшоров. В последующем, расширение открытости национальных хозяйств и возросшая, в силу этого, мобильность капитала еще больше повысили привлекательность финансового рынка для инвесторов. С расширением возможностей виртуального пространства интернет, оперативность финансовых сделок, скорость обращения финансовых активов, а также возможности минимизации налоговых издержек возросли многократно.  Инвестиции в реальном секторе, ориентированные на длительный период окупаемости, сопряженные с многократными административными издержками и рисками, обусловленными быстрым изменением структуры совокупного спроса, становятся все менее привлекательными.
Существенное воздействие на процесс распределения новой стоимости, создаваемой в  реальном секторе экономики, оказало бурное развитие мирового рынка деривативов в конце ХХ – начале ХХI века. Деривативы (контракты на контракты) являются главным источником роста совокупных трансакционных издержек, существенно  (иногда многократно) повышающих цену товара, в процессе его движения от производителя к потребителю. Часто, основная часть прибыли от производства и продажи сырьевых товаров достается людям никогда не видевшим эти товары. В тоже время, потребители должны платить за товар цену в несколько раз выше цены производителя. Эти обстоятельства являются причиной еще большего снижения интереса инвесторов к реальному сектору экономики и оттока денежных ресурсов в  спекулятивный сегмент финансового рынка.
Уже к концу 21 века «мир затопили  222,5 трлн. дол. долга частного и государственного секторов, что эквивалентно 362% мирового ВВП»[6,67]. В отличие от мирового кризиса задолженности 80-х годов 20 века на грани дефолта оказались не развивающиеся страны, а государства входящие в группу наиболее развитых. К 2012 году проблема достигла критического уровня. Государственные долговые обязательства составили значительную часть активов мирового фондового рынка. При чем уровень получаемых доходов странами-должниками не оставляет шансов погасить эти долги в обозримой перспективе. Страны – должники попали в порочный круг, когда меры экономии госрасходов ведут к дальнейшему увеличению задолженности. Масштабные программы сокращения государственных расходов в Греции, Испании и других странах ЕС вызывают снижение совокупных доходов, совокупного спроса и способны стимулировать только рецессию. По данным Евростата за последние 2 года государственная задолженность стран зоны евро увеличилась более чем на 7%. Это происходит, не смотря на осуществление активной политики экономии.
Не следует забывать, что колоссальный госдолг накоплен так же в США, Японии и некоторых других странах с “развитой рыночной экономикой”, не входящих в ЕС. Долговой кризис и в этих ключевых странах мировой экономики, не входящих в ЕС, уже на подходе.
В то же время, наиболее успешные и мощные страны с «развивающимися рынками» (Китай, Саудовская Аравия и др.) сохраняют высокие темпы роста, профицит госбюджета и являются кредиторами развитых стран. Эти факторы указывают на проблему оценки реальной эффективности современной рыночной экономики в целом и правильности постулатов мэйнстрима современной теории рыночной экономики.
Проблема сокращения и диверсификации активов особенно обостряется в период кризиса. Однако в этом случае после формального завершения кризиса 2008-2009 гг.  фондовый рынок остался в состоянии нестабильности. По данным агентства Блумберга  потери инвесторов на мировом фондовом рынке составили 6,3 трл. долл. только в 2011 г. Совокупная капитализация мирового бизнеса снизилась за этот год на 12,1% (до 45,7 трл. долл.). Особенно резко снизились в 2011 г. биржевые индексы в Азии. Индекс Токийской биржи упал на 17,3%, Гонконга – на 20%,  Шанхая – на 22%. В Европе падение составило от 5,5% - Лондон, до 25,5% - Милан. В США - Dow Jones вырос на 5,53%, Nasdaq потерял 1,8%.
Традиционно в качестве основных инструментов диверсификации фондовых активов и накопления валютных активов используются основные мировые валюты. Однако, в ходе последнего кризиса, эмитенты основных мировых валют слишком активно использовали эмиссию денег в качестве основного инструмента стабилизации кредитной системы и реального сектора. Рост денежной массы не обеспеченный приростом реальных активов, на фоне увеличения долгового бремени эмитентов подрывает доверие экономических субъектов  (держателей активов) к мировым валютам, прежде всего к доллару. Иначе говоря, «гарантии эмитентов» основных валют выглядят все менее надежными в глазах держателей активов. Отсюда вытекает стремление к поиску более надежных инструментов диверсификации активов и формирования валютных ресурсов. Стоит отметить, что снижение доли доллара США в мировых накоплениях номинированных в иностранных валютах, по сравнению с наибольшим показателем к 2011 г., составило 14.2%, а снижение доли  евро – 10.4%. Причем доля евро неуклонно увеличивалась до 2009 г., то есть фактически до начала мирового финансово-экономического кризиса, продолжающегося и сегодня (См. Табл. 1). Следует заметить, что доллар, до появления евро, уже занимал прочные позиции в системе международных коммерческих операций и мировых золото - валютных накоплений.

Мировые накопления в иностранных валютных резервах[7]




Как можно заметить, доля прочих валют в структуре мировых валютных резервов увеличилась в период с 1999г. по 2011г. более чем в 3 раза. Снижение доли доллара и других мировых валют могло быть еще более значительным при наличии более приемлемой альтернативы. Усиление позиций евро - первой мировой межгосударственной валюты, показывает, что в роли альтернативного денежного актива могут выступать региональные межгосударственные валюты, обеспеченные коллективными гарантиями нескольких авторитетных эмитентов. Следует подчеркнуть, что евро получил широкое распространение, как инструмент диверсификации активов и резервная валюта, не смотря на ошибки, допущенные при создании системы его эмиссии и функционирования, а также тяжелое долговое бремя большинства стран, входящих в зону евро.
Следует отметить, что сегодня четко обозначились два варианта формирования международных региональных валют. Первый – превращение в региональную валюту денежной единицы наиболее экономически влиятельной страны региона, что позволяет данной стране укрепить свое доминирующее положение и извлечь эмиссионную выгоду за счет партнеров. Второй – создание совместной денежной единицы несколькими странами на паритетной основе. Очевидно, что доминирующие страны будут стремиться реализовать первый вариант, так же как и то, что второй вариант более приемлем для мирового сообщества.
Проблема ухудшения условий реализации прав собственности заслуживает особого внимания. К числу основных факторов обострения этой проблемы в последнее время следует отнести:
а) интернет и системные нарушения прав собственности на информационный и интеллектуальный продукт (в том числе технологии, информационные программы, коммерческую информацию и др.);
б)  НТР и массовая фальсификация товаров с помощью новых технологий;
в)  глобализация, обусловленная ею открытость национальных экономик  и возможность глобальной реализации фальсифицированных товаров.
Следует учитывать, что информация (знания) окончательно превратилась в ключевой фактор экономического роста. Те, что закрепляет свое право собственности на информацию, как новые или уникальные знания, получают решающие конкурентные преимущества на мировом рынке. Не смотря на множество международных соглашений, охраняющих права собственности на информацию, во всех ее разнообразных формах, эти права не гарантированы.
В этих условиях механизм саморегулирования традиционной рыночной экономики не срабатывает. Преимущества получают те, кто присваивает чужую интеллектуальную собственность, как ключевой фактор роста и конкурентных преимуществ, торговые бренды и фальсифицирует товары. Наибольший выигрыш получают страны с авторитарными политическими режимами, экономика которых непрозрачна и организована как единая централизованная корпорация. Как следствие, снижаются прибыль и стимулы к использованию капитала в реальном секторе открытых стран, с развитой рыночной экономикой и увеличиваются стимулы к использованию располагаемых активов в виртуальном, спекулятивном секторе мирового хозяйства.
В связи с этим, имеет смысл вспомнить «концепцию фирмы (корпорации)»  Р. Коуза, которую никто еще не опроверг.  Р. Коуз показывает, что распространенное мнение о явном преимуществе рыночной экономики несостоятельно, как и противопоставление плана и рынка, административного регулирования и конкурентного саморегулирования. Успех национальной экономики и эффективной экономической политики, не зависимо от особенностей системы, сводится к минимизации трансакционных издержек и выбору наименее дорогостоящих и надежных способов достижения социально-экономических целей общества. Причем оптимальную модель организации национальной экономики и реализации экономической политики подсказывает сам ход развития мирового хозяйства, а не экономическая наука и теоретические модели. Задача экономической науки в том, чтобы осмыслить и обосновать причины и последствия реально происходящих в экономике изменений, и сформулировать рекомендации для реальной экономики. Совершенно справедливо Р. Коуз отмечает, что главной причиной увеличения трансакционных издержек и обострения проблем функционирования экономической системы вообще, являются размытые и нечетко сформированные права собственности (недостаточные гарантии реализации прав собственности).
Однако, в современной мировом хозяйстве и экономике отдельных открытых стран, как отмечалось выше, важнейшим источником роста трансакционных издержек является быстрое расширение рынка деривативов, поглощающего доходы реального сектора экономики.
Таким образом, даже беглое рассмотрение особенностей современного мирового финансово-экономического кризиса позволяет сделать вывод о его системном характере и о взаимообусловленности всех его основных особенностей. Системный характер кризиса предполагает также неизбежность достаточно глубоких изменений институционального характера в устройстве мирового хозяйства, уже в ближайшие несколько лет. Как всякие масштабные перемены, этот процесс,  вероятно, будет сопровождаться замедлением хозяйственной деятельности и глобальной стагляцией, вследствие снижения эффективности реального сектора мировой экономики и избыточного предложения денежной массы,  номинированной в ключевых мировых валютах. Одним из возможных последствий отмеченных изменений может быть появление нескольких межгосударственных региональных валют в различных регионах мира.


 _____________________________________________________

                                  ЛИТЕРАТУРА
1.Андреев В.П. Интернационализация юаня: новые возможности. // Деньги и кредит. – 2012 - № 5 – С. 69-73.
 2.Инновационные направления современных международных отношений. Под ред. Крутских А.В., Бирюкова А.В., АСПЕКТ ПРЕСС, М. 2010, 295 с.
3. Литуев В.Н. Европейский долговой кризис : cостояние, тенденции, регулирование. // Деньги и кредит – 2012 - № 5 – С. 62 – 63.
4.Фридрих А. Хайек . Индивидуализм и экономический порядок. – М.: Изограф, 2001. – 256 с.
5.Фридрих А. Хайек. Частные деньги. – М.: Институт Национальной Модели Экономики,1996. – 229 с.
6. Хмыз О.В. Место институциональных инвесторов в меняющейся мировой финансовой архитектуре. // Финансист. – 2010 -  № 6. С.67.
7. Сайт МВФ: http: // imf. Org
Currency  Composition of Official Foreing Exchange Reserves (COFEP)

Комментариев нет: