четверг, 23 октября 2025 г.

 23.10.2025

     В "сети" много разговоров и прогнозов по поводу приближающегося финансового кризиса. Однако, правительство США (ведущей мировой финансовой державы) кажется не испытывает никакого беспокойства. Д. Трамп продолжает игру с изменениями торговых тарифов, и почти каждый день меняет свою позицию по поводу разрешения военных конфликтов и санкционной политики. Растет избыточная масса "фиатных" валют. Неожиданные и резкие изменения происходят на крипторынке. Все это  способствует сохранению ситуации неопределенности в мировой экономике и усиливает негативные ожидания инвесторов и потребителей. 

      Трудно найти более надежный путь к мировому финансовому кризису.

воскресенье, 12 октября 2025 г.

 12.10.2024

    Проблема лидеров для Европы. Механизм реализации демократической системы власти, в наиболее развитых сообществах, дает сбой. Это проявляется в неспособности обеспечить порядок и поддерживать позитивные ожидания в обществе, относительно будущего периода, на основе действующего законодательства. Как следствие, снижаютс темпы экономического роста и обостряются социально-политические противоречия.    

    В данной ситуации (как обычно бывает в критические периоды истории), усиливается роль политических лидеров. Проблема заключается в выдвижении политических лидеров обладающих компетенцией и чувством ответственности перед своими сообществами, но прежде всего – решительностью в принятии решений и осуществлении необходимых действий. 

воскресенье, 5 октября 2025 г.

 

5.10.2025

   Проблема темпов роста и благосостояния. Для многих стран, особенно постсоциалистических, характерна так называемая «ловушка среднего уровня развития», когда осуществив все основные преобразования рекомендованные теорией рыночной экономики, данные страны не могут выйти на высокий уровень развития экономики и благосостояния (не смотря на усилия и наличие ресурсов). Наличие данной проблемы часто объясняется неспособностью точно копировать и внедрить «эффективные западные» институты.

    Однако, с позиций концепции взаимодействия элементов триады: культура-институты-экономика, преодоление «ловушки среднего уровня развития» возможно на основе наибольшего соответствия   между принятой в данной стране моделью поведения человека, как квинтэссенцией  культуры, и системой институтов (формальных и неформальных), как моделью организации общества. Степень соответствия модели поведения и модели организации общества, определяет эффективность экономики.