воскресенье, 5 июля 2020 г.

5.07.2020
Холодная война
   На фоне эпидемии Covid-19 и спада в экономике, проблемы международных политических противоречий отошли на второй план. Однако, как справедливо отмечал один известный деятель - "политика есть концентрированное выражение экономики".  Поэтому экономические проблемы мира (да и другие) неизбежно приводят к обострению политических противоречий между странами и внутри государств. Обычно, обострение политических противоречий является показателем и выражением процесса поиска новых, более эффективных, моделей организации национальных политико-экономических систем и мировой системы, в целом.
К сожалению, разрешение глобальных противоречий нередко приводит к глобальны военным конфликтам, огромным жертвам и разрушениям.
   Однако, прогресс современного общества предоставляет новые формы глобального конфликта, в котором в качестве главного оружия используются информация и интеллект. Это оружие виртуально по своей природе, что часто вносит сильный элемент неопределенности в состояние современной модели организации мирового сообщества. Очевидно, что традиционные инструменты военно-политического противостояния также сохраняют значимость и являются необходимым дополнением информационного воздействия.
    На этом фоне усиливаются дискуссии по поводу возможности или вероятности "новой холодной войны", в ходе которой быстро увеличится производство традиционных и новых видов вооружений, а также прояснится реальное соотношение сил и возможностей между основными политико экономическими центрами современного мира (США, Китай, ЕС, Россия и др). Следует учитывать, что развитие военного производства, это не только усиление бремени для любой национальной экономики, но и импульс для расширения научных исследований, а также увеличение занятости (Пол Кругман).
    Таким образом, можно предположить, что на фоне усиления международных противоречий и Covid-19, начало холодной войны неизбежно и необходимо.  

Комментариев нет: