воскресенье, 7 июля 2019 г.

7.07.2019
    На саммите большой 20-ки, В. Путин дал интервью корреспонденту Вашингтон пост, в котором заявил, по поводу миграционного кризиса, что система западного либерализма потерпела крах. В  рамках заочной полемики ему возразил Д. Туск, заявивший что  идеология либерализма отстаивает культурно-этническое многообразие общества, а Путин отстаивает идеологию консерватизма ориентированную на однообразие общества. На самом деле оба участника дискуссии подменяют понятие сути либерализма.
    Изначально "либерализм был направлен на то, чтобы свести к минимуму вмешательство государства в индивидуальную экономическую деятельность". Современная либеральная общественная система опирается на свободу выбора и креативность (как способность рационально осмысливать новые идеи и осуществлять эффективные инновации). И абсолютизация "многообразия", и абсолютизация "единообразия" общества ведут к формированию тоталитарного общества и в равной степени противоречат идее либерализма.
    Если руководство ЕС действительно привержено принципам либерализма, то в процессе мучительного поиска модели "эффективной миграционной политики" следовало бы использовать метод всенародного референдума по этой проблеме (как реализация свободы выбора), в каждой стране союза (что успешно используется Швейцарии).

Комментариев нет: