четверг, 28 марта 2019 г.

28.03.2019
    Уровень конкурентоспособности национальной экономики становится все более важным объектом соперничества между ведущими странами мира. Тот кто не может добиться высокого показателя конкурентоспособности (или удержать достигнутый уровень) теряет позиции на мировом рынке и одновременно лишается возможности играть заметную (или ключевую) роль в мировом политическом процессе. Экономика стран-неудачниц снижает темпы развития, а их население и политические лидеры приобретают комплекс неполноценности. Обида на основных конкурентов, или на весь мир, становится чертой национального характера и благодатной почвой для "закрытости"экономики и институциональной деградации.
    Главным инструментом обеспечения высокого уровня конкурентоспособности (на уровне стран и на уровне фирм) является научно-технологическая информация (главный вид богатства современного мира). Сетевой характер современной экономики, изощренные программные продукты и высокая интенсивность социальных, научных, производственных и финансовых коммуникаций открывают широкие возможности приобретения или овладения этим богатством. Соответственно, главным полем глобального противостояния (которое, к сожалению, обостряется) является Интернет.
     

среда, 20 марта 2019 г.

20/03/2019
    Breksit поставил Британию в очень неудобное положение. Политическая элита страны не может согласовать позицию относительно времени и условий выхода из ЕС. На этом фоне определенные проблемы испытывает экономика страны.
    Однако "единая Европа" также не в лучшей форме: быстро усиливаются политические позиции евроскептиков во всех наиболее развитых государствах ЕС, экономический рост замедляется, проблемы нелегальной миграции продолжают обостряться.
В трудные времена важную роль играют сильные (в хорошем смысле) политические лидеры, но их пока у Европы нет (Макрон оказался просто шуткой).
20.03.2019
    События последних дней в Новой Зеландии и Нидерландах показывают, что террористические акты в развитых странах приобретают систематический характер. Территория этих государств перестает быть безопасной и для "беженцев" и для местного населения. Политики и рядовые граждане выражают возмущение и сочувствие жертвам и пострадавшим. Телеканалы переполнены подробностями террористических нападений. Однако, мало кто решается говорить о причинах активизации террора и возможности устранить эти причины.       
  Между тем, самое время вспомнить весьма основательное исследование уважаемого Самюэля Хантингтона - "Столкновение цивилизаций".

четверг, 14 марта 2019 г.

14.03.2019

ВЫШЕГРАДСКАЯ ГРУППА И БЕЛАРУСЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
     Повышение уровня и эффективности экономических отношений с соседними государствами является одной из важнейших задач внешнеэкономической политики Республики Беларусь. Известно, что сновным полем развития внешнеэкономических связей остается ЕАЭС. Однако, наиболее перспективным дополнительным направлением решения этой задачи является развитие экономических и интеграционных отношений с государствами Вышеградской группы.
   Вышеградская группа, или Вышеградская Четверка (V4) - это объединение четырех центрально-европейских стран: Чешской Республики, Венгерской Республики, Республики Польши и Словацкой Республики, основанное на глубоких исторических связях и современных экономических реалиях. 15 февраля 1991 года, в древнем Вышеграде произошла встреча президентов трех стран, закончившаяся подписанием «Декларации о кооперации между Польской Республикой, Чехословацкой Федеративной Республикой и Венгерской Республикой на пути к Европейской интеграции». В дополнение к Декларации, в декабре 1992г. в Кракове было подписано «Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе». В 1993 г., после образования на месте Чехословакии двух независимых государств, Чехии и Словакии, организация приобрела свое нынешнее название - " Вышеградская четверка" или V4.
    1 мая 2004г., все четыре страны Вышеградской группы вступили в  Европейский Союз и получили доступ на огромный общеевропейский рынок. Однако, взаимная торговля и другие формы экономических связей внутри «группы» по прежнему развиваются быстрее, чем с другими странами ЕС. В настоящее время страны V4 осуществляют активное сотрудничество в самых разнообразных отраслях, таких как культура, наука и образование, оборонная политика и оборонная промышленность, экономика (с акцентом на развитие энергетического сектора), развитие инфраструктуры, охрана окружающей среды, борьба с международным терроризмом, организованной преступностью и нелегальной иммиграцией, преодоление последствий стихийных бедствий, визовый контроль в рамках Шенгенского соглашения, политика занятости и социальная политика [3]. В последние годы темпы роста экономики V4, превышают средние показатели роста стран ЕС.
     Сегодня достижения Вышеградской четверки являются хорошим примером для соседних государств и стран - участниц Восточного партнерства, наглядно демонстрируя, чего можно добиться посредством региональной экономической интеграции, нацеленной на развитие и преодоление наследия социализма.
    Страны V4  принятие совместных решений по самым разным вопросам и координируют свои позиции в рамках ЕС. Усилия стран-участниц направлены на решение текущих проблем и достижение  стратегических целей, к числу которых относятся: обеспечение энергетической безопасности, борьба с последствиями мирового финансового кризиса, расширение регионального объединения за счет привлечения новых партнеров и др.
    Беларусь, в настоящее время, участвует в развитии интеграционных связей на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС - с Россией, Казахстаном, Киргизией и Арменией.  Причем, основным направлением интеграционного движения является Россия, экономика которой находится в состоянии стагнации уже несколько лет, что негативно влияет и на белорусскую экономику.
    Стремление V4 расширять связи с новыми перспективными партнерами открывает для Беларуси возможности развития взаимовыгодных отношений с перспективой последующей интеграции, в западном направлении.  Беларусь и страны Вышеградской группы имеют все основные предпосылки развития интеграционных связей в экономике: географическая близость; примерно одинаковый уровень экономического развития; относительная ментальная близость и сходство исторического опыта. Динамика торговли также показывает наличие объективных условий и взаимной заинтересованности в расширении экономического сотрудничества. Товарооборот Беларуси, в январе-августе 2018г. по отношению к соответствующему периоду 2017г. составил: с Польшей - 106,1%, с Чехией – 139,2%, с Венгрией – 115%, со Словакией – 142% [1]. Проявляется и так называемый «эффект соседства», состоящий в относительно более интенсивном обмене инвестициями именно между соседними государствами. В частности, в условиях отсутствия (в данный период) тесных политических связей между Беларусью и Польшей, объем польских инвестиций в белорусскую экономику неуклонно увеличивается (с 179,8 млн. долл. США в 2013 до 209,8 млн. долл. в 2016г.). В тоже время инвестиции из огромного Китая, приоритетное и стратегическое сотрудничество с которым давно уже декларируется правительством Беларуси, инвестиции в 2016г. составили 251.2 млн. долл., несколько сократившись по сравнению с предыдущим годом [1].
         В русле концепции национальной экономической безопасности белорусское правительство пытается осуществлять политику диверсификации и поиска новых внешних рынков, с целью уменьшения зависимости от рынка России и снижения внешних рисков. В этом аспекте, важный аргумент в пользу развития интеграционного сотрудничества Беларуси с государствами V4 является анализ емкости рынков. По данным МВФ на 2017г. на  российском рынке формируют совокупный спрос 146 млн. потребителей, при ВВП на душу населения в номинальном выражении – 10,7 тыс. долл. США. В странах V4 проживает около 80 млн. потребителей, при среднем ВВП на душу населения 16,7 тыс. долл. Кроме того, рынок Вышеградской группы является частью общего рынка ЕС, с примерно 500 млн. потребителей, при среднем показателе ВВП на душу населения около 33 тыс. долл. [2].
     В свете отмеченных фактов преимущества развития экономических, и в перспективе,  интеграционных отношений Беларуси с государствами V4 (как интеграционной группы внутри ЕС) представляются очевидными. Однако, правительство Беларуси неоднократно заявляло об отсутствии планов по вступлению страны в ЕС. С другой стороны, ЕС пока не рассматривает возможность своего расширения на Восток. В такой ситуации, при наличии заинтересованности и политической воли с обеих сторон, можно начать «расширенное» экономическое сотрудничество Беларуси и стран V4 с активизации переговоров, на разных уровнях, и создания совместных рабочих групп и комиссий для координации сотрудничества в наиболее важных и перспективных сферах хозяйственной деятельности и социально-культурных связей. По нашему мнению, ориентация на первостепенное развитие многосторонних связей именно со странами V4, актуально и для Украины.
     Таким образом, не отрицая важность развития сотрудничества Беларуси в рамках ЕАЭС, необходимо использовать объективно сложившиеся условия для эффективного экономического взаимодействия и развития интеграционных отношений между Беларусью и странами Вышеградской группы. Необходимым условием их реализации является наличие политической воли с обеих сторон, системные контакты на межгосударственном уровне, а также активизация культурных и социальных связей. 

                                                         Источники:
1. Официальный сайт Национального статистического комитета РеспубликиБеларусь. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.belstat.gov.by.  – Дата доступа: 20.10.2018.
2. Официальный сайт МВФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.imf.org./external. – Дата доступа:25.10.2018.
3. Официальный сайт Вышеградской группы [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.visegradgroup. – Дата доступа: 25.10.2018.
4. Официальный сайт ОЭСР. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.oecd.org. Дата доступа: 5.05.2018.
 5. Шушелина Л. Вышеградская группа: четверть века по пути реформ. /Л.  Шушелина  // Мировая 

пятница, 8 марта 2019 г.

8.03.2019
    Хуан Гуайдо совершил официальные визиты в несколько латиноамериканских стран в качестве главы Венесуэлы. После этого он официально вернулся в Венесуэлу и не был арестован. Формально, это означает начало периода реального двоевластия в стране. Фактически, это начало завершающего периода мягкого "отжимания" Венесуэлы западными странами у России и Китая.
     С самого начала противостояния Гуайдо и Мадуро можно было предполагать, что США не упустят такую возможность установить контроль над огромным резервуаром заполненным нефтью, под названием Венесуэла, неподалеку от своих границ.