суббота, 26 января 2019 г.

26.01.2019
   На фоне продолжающихся "баталий" вокруг соглашения по Брэкситу, в ЕС разгораются новые конфликты. Многие из них концентрируются вокруг проблемы нелегальной миграции, другие касаются политических или экономических противоречий (Франция и Италия, претензии Брюсселя к Польше и Венгрии, обособление Дании).
   Однако, в конечном счете, все сводится к недостаткам нынешней модели европейской интеграции. Проблема коренится в приоритетах и формах реализации "четырех свобод"- свободы перемещения капиталов, перемещения товаров, перемещения людей и перемещения информации в рамках ЕС. Известно, что впечатляющий успех европейской интеграции на первых этапах основан на достигнутой высокой степени свободы перемещения товаро и капиталов. Свобода перемещения людей, до определенного времени,  сводилась к свободному перемещению рабочей силы, что совершенно не равнозначно (в последнем случае речь о передвижении людей уже имеющих трудовое соглашение или приглошение на работу).           Свободное перемещение информации представляет собой наиболее сложный процесс (и наиболее важный в экономическом аспекте). Технологическая и коммерческая информация в современной рыночной и конкурентной экономике, является главным фактором обеспечивающим лидерство на рынке (к чему все производители и стремятся).
     Таким образом, если ЕС стремится вернуть динамику роста и развития необходимо обеспечить абсолютный приоритет свободам перемещения товаров и капиталов, вс учетом национальных интересов всех участников.

Комментариев нет: