четверг, 26 июля 2018 г.

26.07.2018
    Можно предположить, что встреча Д. Трампа и В. Путина в Хельсинки будет иметь не  только серьезные политические, но и не менее важные, экономические последствия.  Как известно, данная встреча оценивается крайне негативно большинством американских политиков. В США, где президент - не царь (как в России), именно политическая элита принимает ключевые экономические решения. Проблема только в дифференциации политической элиты на группы "по интересам". Однако, результаты Саммита в Хельсинки кажется способствовали сплоченности политической элиты на основе антироссийских настроений. В этой ситуации принятие новых антироссийских санкций (и которые уже готовятся) выглядят  вполне вероятными. В сочетании с повышением американских таможенных пошлин на продукцию металлургии и другие товары, эти действия способны нанести серьезный ущерб важнейшим отраслям российской экономики и негативно повлиять на динамику экономического роста.
    Сейчас много говорят и пишут, что в результате сами США могут серьезно пострадать. Например, в случае сокращения импорта российского алюминия. Однако хорошо известно, что такие важнейшие производители этого металла, как Австралия, Бразилия, Канада имеют значительные незагруженные мощности для производства этого металла и могут быстро покрыть дефицит на американском рынке (если он возникнет).
     Можно предположить, что мы наблюдаем не возрождение протекционизма и начало мировой торговой войны (как полагают многие аналитики), а процесс жесткого перераспределения позиций основных производителей на мировом рынке.

пятница, 20 июля 2018 г.

20.07.2018
   В соответствии с прогнозами Евразийского банка развития курс белорусского рубля к доллару США, в ближайшие годы, будет довольно стабильным. В 2018 г. среднегодовой курс рубля составит 2,01 за 1 доллар, в 2019 - 2,07 рубля, в 2020 - 2,12 рубля. Главным источником угрозы для стабильности белорусского рубля, по мнению аналитиков банка, является возможное превышение темпов роста зарплаты над темпами повышения производительности труда.
    Однако, более важной проблемой для курса белорусского рубля и всей белорусской экономики является вероятное сокращение российских дотаций к концу текущего года, а также возможное уменьшение емкости российского рынка, где реализуется большая часть продукции белорусского машиностроения и мясо-молочной промышленности.

понедельник, 16 июля 2018 г.

16.07.2018
    Чемпионат мира по футболу закончен. Сборная Франции ожидаемо стала чемпионом. Сборная маленькой Хорватии уступила чемпионский титул в упорной борьбе и невиданный ранее успех. Празднования спортивного успеха во Франции сопровождались погромами и грабежами магазинов, поджогами автомобилей. Полиция при этом защищала только себя. В Хорватии тоже бурное ликование, но не зафиксировано ни одного грабежа или погрома.
    В этой связи опять назойливо возникает вопрос - что важнее для общества сила демократия или сила закона?

четверг, 12 июля 2018 г.

12.07.2018
    США ввели пошлины на импорт сотен наименований товаров из Китая. Китай принимает ответные меры и жалуется на американцев в ВТО. Аналитики пишут о начале торговой войны, в которую втягиваются и многие другие страны. На этом фоне появилось много публикаций посвященных последствиям торгового противостояния между США и Китаем. Посмотрим на факты.
    Экспортная квота США составляет 16% ВВП, экспортная квота Китая составляет примерно 26%. Таким образом, китайская экономика в значительно большей степени зависит от результатов внешней торговли. В рамках новой протекционистской политики США стремятся ограничить доступ китайцев к новейшим западным технологиям. Если эта цель будет достигнута американцами, Китай понесет еще больший урон, чем от ограничений в торговле товарами. Сегодня все новейшие достижения китайской научно-технической мысли, в основном, просто "перепевы" относительно недавних западных технологий (купленных или "позаимствованных" в США или Европе), как и китайские автомобили. Ограничение доступа к технологиям, в перспективе, снизит конкурентоспособность китайских товаров и еще больше  ограничит экспорт. Вероятно, понесут ущерб и страны тесно связанные (экономически) с Китаем.
    Таким образом, ограничения в международной торговле конечно сдерживают рост и развитие мировой экономики, что очень нехорошо. Однако, следует признать нормальным если  каждый участник торговли стремится получить максимальные выгоды и не уступает свои преимущества торговому партнеру.  Таковы правила конкуренции.
    Можно предположить, что более широкие протекционистские действия администрации Д. Трампа и ответные меры торговых партнеров, приведут к формированию новой системы функционирования мирового рынка.

суббота, 7 июля 2018 г.

7.07.2018
   Начало 2018 г. было вполне успешным для экономики Беларуси. Рост ВВП в годовом измерении превысил 4% (по официальным данным). Однако, в последние 4 месяца экономический рост замедляется. Не смотря на умеренно оптимистичные прогнозы МВФ для Беларуси, возможно начало нового спада в экономике.
   Главным фактором риска является состояние экономики России, откуда поступают дотации в скрытой форме и кредиты (в открытой форме). На российском рынке сбывается и основная часть продукции белорусского машиностроения (характеризующейся невысокой конкурентоспособностью).  Если рост доходов в России опять прекратится (как это было год назад), в Беларуси может в очередной раз сократиться экспорт, затем - ВВП. Проблемным станет получение новых кредитов и обслуживание старых.
    Среди других проблем следует выделить проблему возрастающей дифференциации уровня заработной платы между работниками занятыми в IT-секторе, нефтепереработке, газотранспортной системе и работниками занятыми в других отраслях реального сектора экономики. Это обстоятельство может существенно замедлять динамику внутреннего совокупного спроса, и соответственно, ограничивать рост совокупного предложения.
    Существенное и неожиданное воздействие на экономику Беларуси может оказать и начинающаяся "торговая война" на мировом рынке.

воскресенье, 1 июля 2018 г.

1.07.2018
     Вероятно, цена за баррель нефти Brent в ближайшее время превысит 80$. Подорожание нефти  объясняется, прежде всего, происходящим или ожидаемым снижением предложения со стороны Венесуэлы и  Ирана. Однако, экономики этих стран испытывают существенные трудности и предпринимают значительные усилия для расширения экспорта нефти.
    Можно предположить, что на повышение цен "играют" и некоторые относительно благополучные страны, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта нефти.   
    В этой ситуации, заявление Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на 2 млн. баррелей в день, а затем и реальное увеличение предложения нефти на мировом рынке этим государством, может привести к существенному снижению мировых цен. Однако, сохранение (или ускорение) стабильного экономического роста в развитых странах и Китае может способствовать повышению цен, еще на некоторое время.