вторник, 27 марта 2018 г.

27.03.2018
     Мировые цены на нефть, после некоторого снижения, возобновили рост. В частности, цена барреля сорта Brent, вновь превысила 70 $. Можно предположить, что данная тенденция обусловлена двумя основными причинами: аномальное похолодание в Европе в марте, обострение геополитической ситуации в результате  усиления противостояния между Россией и Западными странами. Обострение геополитической ситуации всегда вызывает рост цен на стратегические товары.
    Следующий период снижения мировых цен на нефть может начаться после стабилизации новой геополитической реальности (в течении нескольких месяцев). Определенное воздействие на динамику нефтяных цен может оказать (вероятно) начинающаяся торговая война между США  и Китаем, как следствие продолжающееся замедление роста экономики Китая.

суббота, 17 марта 2018 г.

17.03.2018
    По распоряжению президента США Дональда Трампа уволен заместитель директора ФБР некто Маккейб. Увольнение случилось за 2 дня до истечения контракта дающего право на солидную пенсию.
    Довольно любопытно. Практически, советская логика.

пятница, 9 марта 2018 г.

9.03.2018
    Президент США Трамп подписал указ о введении 25% импортных пошлин на сталь и 10% импортных пошлин на алюминий. Можно не сомневаться, что за этим последуют похожие меры со стороны других участников международной торговли, а также дополнительные действия аналогичного характера, со стороны США. Однако, данные ограничительные меры  США не касаются (пока) Канады и Австралии - крупнейших производителей металлов и других полусырьевых товаров.
    Кто выиграет и кто проиграет на этом первом этапе "новой торговой войны"? Очевидно, что проиграют, прежде всего, развивающиеся страны с быстро растущей экономикой , которые до сих пор "не очень старательно" выполняли правила ВТО. К числу таких стран следует отнести Китай и некоторые другие азиатские государства.  Выиграть могут иностранные инвесторы в экономику Северной Америки и экспортеры необработанного промышленного сырья.
     Кроме того, возможно, мы наблюдаем начало реальной экономической консолидации (или интеграции) стран англо-саксонского мира.