вторник, 30 января 2018 г.

30.01.2018
Можно предположить, что период повышения мировых цен на нефть заканчивается. Стабилизация ситуации в Ираке, Иране и приближение окончания отопительного сезона в странах Северного полушария, способствуют накоплению запасов в нефти в основных центрах ее потребления. Между тем, предложение на нефтяных рынках не снижается. После устранения администрацией Д.Трампа некоторых ограничений экологического характера, ожидается существенное расширение производства нефти и газового конденсата в США.
Однако, (с учетом инерции рынка)  цена барреля нефти Brent вероятно продержится выше 60$ до конца февраля - середины марта.

пятница, 26 января 2018 г.

26.01.2018
   Одной из центральных тем дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе стала проблема регулирования нелегальной миграции, выраженной в том, что миллионы переселенцев из стран Африки и Азии практически беспрепятственно приезжают или приходят в страны ЕС.
Как следствие, обостряется криминогенная обстановка, возрастают угрозы терактов, растет недовольство коренного населения европейских стран, снижается поддержка правящих (традиционных) политических партий и усиливаются позиции радикальных партий на  выборах. Не требуется богатое воображение, чтобы представить возможные последствия дальнейшего развития этих процессов.
   Однако на самом деле проблема коренится не в нелегальной миграции, а в нарушении (или игнорировании) ключевого принципа европейской интеграции – принципа верховенства права (закона). Реализация этого принципа предполагает неотвратимость наказания за нарушение закона. Большинство нелегальных мигрантов пересекают границы стран ЕС, нарушая законодательные правила  трансграничного передвижения и не демонстрируют желания соблюдать законы принимающих стран в будущем. В этой ситуации под угрозой оказываются не только права граждан принимающих стран, но и принцип национального суверенитета.
   Таким образом, предметом дискуссий в Давосе следовало сделать проблему реализации принципа верховенства закона. Как показывает опыт истории (прежде всего европейской) без четкой реализации этого принципа невозможен прогресс в развитии любого человеческого сообщества, в том числе дальнейшая интеграция в Европейском Союзе.


среда, 24 января 2018 г.

24.01.2018
Многие участники Всемирного экономического форума в Давосе отмечают, что усиливающийся протекционизм в международной торговле является одной из основных угроз сложившейся системе открытого мирового хозяйства. Как символ мирового протекционизма рассматривается внешнеторговая политика Д. Трампа. Однако хорошо известно, что за расширение открытости и свободы торговли выступают те страны, которые имеют конкурентные преимущества. Те кто теряет конкурентные преимущества всегда являются сторонниками протекционизма (под разными предлогами). Трамп - не король и его политика выражает интересы наиболее влиятельной (сегодня) части американского бизнеса. Таким образом, можно предположить, что "протекционизм Трампа" отражает факт снижения эффективности экономики США.
    Очевидно, что эффективность и конкурентоспособность современной национальной экономики, (в решающей степени)  определяется двумя факторами: доступ к новейшим технологиям, соотношение приемлемой цены и высокого качества труда (кстати - о неконтролируемой миграции).

вторник, 23 января 2018 г.

23.01.2018
    Ускоряется рост мирового ВВП и экономики всех развитых стран. МВФ и ВБ повышают прогнозы роста мирового хозяйства на 2018 и 2019 гг. Однако, именно в таких ситуациях аналитики размышляют над двумя вопросами: чем вызвано ускорение экономического роста и когда оно может закончится? Ответ на первую часть вопроса связывают с самыми разными факторами, в частности с налоговой реформой в США. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что ключевым фактором ускорения экономического роста стало многолетнее (с 2008 г.) "накачивание" каналов обращения денежной массой Центральными банками ключевых стран  мира. Избыточная денежная масса активно ищет возможности для реализации своих функций, что выражается в росте инвестиций, в частности в старт-апы и криптовалюты. Как следствие - рост производства и занятости.
  Всегда существует временной лаг для реализации конечного эффекта кредитно-денежной политики. Проблема в том, является ли этот эффект (ускорение роста) конечным?
   

понедельник, 8 января 2018 г.

7.01.2018
    Накануне и в начале Нового года аналитики делают прогнозы относительно состояния и возможных изменений в экономике Беларуси, до начала следующего 2019 г. Прогнозы в наше нестабильное время дело очень неблагодарное. Однако есть вопросы, по поводу будущего периода, которые невозможно игнорировать.  Первый - относительно курса белорусского рубля в конце текущего года. Второй - относительно мировых цен на нефть.
     Курс белорусского рубля зависит от состояния белорусской экономики. А состояние экономики в решающей мере зависит от спроса на белорусские товары на внешних рынках. Основным "нашим" внешним рынком является Россия и другие страны СНГ. Если рост экономики России (возобновившийся в 2017) продолжится такими же умеренными темпами в 2018 (менее 2%), то вероятно постепенное снижение курса белорусского рубля с нынешних 1,95 руб. за 1$ до 2,1-2,3 руб за 1$. Если же рост ВВП России прекратится или начнет опять уменьшаться (новые санкции США с февраля 2018. структурные и ментальные проблемы и др.), то курс белорусского рубля может снизиться до 2,8-3,1 за 1$. В случае реализации второго варианта сократится не только сбыт белорусской продукции на внешнем рынке, но и российские дотации для белорусской экономики.
     Что касается цены нефти сорта Brent, то это видимо, существенно зависит от того, насколько устойчиво ускорение экономического роста в странах ЕС. Велика вероятность, что отмеченное ускорение роста основано на краткосрочных факторах. В таком случае, уже после окончания отопительного сезона в Северном полушарии, мировая цена нефти начнет снижаться. И к кону года может составить 52-55$ за баррель (или еще меньше).