вторник, 8 августа 2017 г.

8.08.2017
     Аналитики пытаются прогнозировать соотношение пары доллар - российский рубль к концу 2017 г. При этом рассматриваются, в основном,  перспективы российской экономики и политические обстоятельства влияющие на динамику финансовых потоков в России. Пристальный интерес к перспективам российского рубля имеет достаточные основания. Новые американские санкции и отсутствие перспектив существенного повышения цен на нефть, в обозримой перспективе, явно оказывают давление на российскую валюту. Вопрос в том насколько значительны ресурсы российской экономики, необходимые для стабилизации валютного курса. Начиная масштабное политико-экономическое противостояние с Западом российские власти надеялись на  значительные валютные резервы (наибольшие в мире после Китая и Японии) и быстрое достижение желаемого результата. Существенное значение придавалось вероятной политической поддержке со стороны Китая.
    Однако, как показывает ход событий, с течением времени желаемый результат становится все дальше, цена на нефть не увеличивается, и вероятно несколько снизится в ближайшее время. Китай, как выяснилось, ведет собственную большую игру в которой, отношениям с США придается гораздо большее значение, чем отношениям с Россией.
     Тем не менее, очевидно, что российская экономика еще обладает определенным запасом прочности, в краткосрочном периоде. И можно предположить,что до конца 2017 г. курс российского рубля к доллару США существенно не снизится (при отсутствии непредвиденных обстоятельств). Однако, определенное значение может иметь и возможное изменение соотношения курса доллара ко всем основным валютам (сюрпризы политики Трампа).

Комментариев нет: