пятница, 24 марта 2017 г.

24.03.2017
     Через 2 месяца после начала работы нового правительства, в самих США и в других странах, продолжается острая полемика относительно возможных изменениях в мире, под влиянием  политики нового президента. Трамп часто говорит и делает вещи которые "не приняты" в большой политике.  Однако феномен президента Дональда Трампа вовсе не ограничивается особенностями его собственной личности.
   С большой долей вероятности можно предположить, что за спиной Трампа стоит группа мощных корпораций, так называемой "традиционной экономики", получающих основную часть прибыли на огромном внутреннем рынке США. Эти корпорации заинтересованы в усилении протекционизма во внешней торговле и укреплении традиционных американских ценностей, размываемых глобализацией (стена на границе с Мексикой, ограничение миграции из слаборазвитых стран и др.).
    Корпорациям "традиционной экономики" противостоит группа еще более мощных (в финансовом отношении) глобальных корпораций техногенной экономики (Google. Apple. IBM и др.). Эти корпорации динамичны, они делают бизнес по всему миру, на основе стандартных технологий, и кровно заинтересованы в ломке всех границ и любых препятствий на пути движения товаров, услуг, потребителей, информации. Именно они контролируют основные средства массовой информации, в частности "раскрученные" интернет-порталы и многие сегменты шоу-бизнеса. Вероятно, поэтому у Трампа так много проблем в отношениях с прессой и популярными исполнителями.
     Развитие этого противостояния может привести к еще более интересным событиям, чем те которые происходят сейчас.

суббота, 18 марта 2017 г.

18.03.2017
    На фоне снижения мировых цен на нефть отмечается некоторое повышение курса российского рубля. Разнонаправленная динамика этих параметров непривычное явление. Обычно, снижение цен на нефть сопровождается соответствующим уменьшением цены рубля.
Дело в том, что цена нефти устанавливается на мировом рынке в результате определенного соотношения спроса и предложения. А курс национальной валюты можно поддерживать мерами национальной экономической политики, при наличии одного из двух условий: наличие значительных золото-валютных резервов; наличие устойчивого положительного сальдо платежного баланса страны. В России, в настоящее время, присутствуют оба эти условия.           Однако, главным фактором относительной стабилизации (и даже краткосрочного повышения) курса российского рубля относительно основных резервных валют, является снижение реальных доходов россиян (в среднем), и как следствие, уменьшение сберегаемой части дохода и снижение спроса на иностранную валюту,  как инструмент страхования сберегаемой части доходов. 

пятница, 17 марта 2017 г.

17.03.2017
   На парламентских выборах в Нидерландах наибольшее количество голосов набрали либералы во главе Рютте. Националисты и сторонники выхода из ЕС во главе с Вилдерсом получили меньшее количество мест и заняли второе место. Многие европейские политики утверждают что голландцы таким образом, остановили распространение национализма в Европе. Однако, либералы смогли удержать лидирующие позиции в парламенте только благодаря тому, что в последний момент захватили часть"поля распаханного" Вилдерсом, посредством использования перед выборами, нехарактерной для них  анти иммигрантской риторики и политического скандала с Турцией. Таким образом, результаты парламентских выборов в Нидерландах только подтвердили нарастание общеевропейской тенденции усиления национализма. Кроме того, партия Свободы Вилдерса впервые стала второй, по политическому влиянию, партией в стране.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

11.03.2017
    Курс российского рубля начал медленное (но устойчивое) снижение относительно основных резервных валют. Очевидно, что в числе основных причин нового снижения курса рубля уменьшение мировых цен на нефть и затянувшиеся ожидания отмены (или ослабления) экономических санкций против России.
    Уменьшение цен на нефть можно объяснить сезонным фактором (приближающееся завершение отопительного сезона в большинстве развитых стран), увеличением предложения нефти, прежде всего производителями сланцевой нефти. Кроме того, следует отметить расширение использования альтернативных энергоносителей и общее замедление роста мировой экономики. Отмеченная ценовая динамика в целом подтверждает ранее высказанное предположение о долгосрочной тенденции колебания мировых цен на нефть около 50$ за баррель (за основу принята цена сорта Brant). 

пятница, 10 марта 2017 г.

10.03.2017
    Дональда Туска переизбрали председателем Европейского совета на новый срок (2,5 года) почти единогласно. Таким образом, работа этого политика в предыдущие 2,5 года оценена на отлично. Между тем именно в этот период Великобритания приняла решение  о выходе из ЕС, быстро усиливались позиции евроскептиков во многих других странах, снижалась доля ЕС в мировой экономике, уменьшалось влияние объединенной Европы в мировой политике, и что особенно актуально, резко обострился миграционный кризис.
    Таким образом, напрашивается вывод, что политические лидеры ЕС, претендующие на определение судьб европейских государств, получающие огромные доходы, сами ни за что не отвечают. На уровне бытового восприятия, этим людям можно искренне позавидовать.

воскресенье, 5 марта 2017 г.

5.03.2017
    Китайское правительство официально сообщило, что ожидает замедления роста ВВП страны до 6,5% в текущем 2017 году, по сравнению с 6,7% - в 2016. Даже такое замедление существенно осложнит жизнь западных инвесторов в китайской экономике и может ускорить отток собственно китайского капитала в другие страны. В качестве альтернативы Китаю инвесторы все чаще рассматривают Малайзию, Таиланд, Филиппины и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Однако географическая диверсификация активов происходит медленно, Тем временем, замедление роста экономики Китая оказывает все более заметное влияние на экономику тех стран и  регионов мира, которые включены в систему международного разделения труда с китайскими предприятиями (Россия, ЕС, Австралия). Для некоторых других стран ухудшение экономического положения Китая может открыть возможности ускорения экономического роста, прежде всего для Индии, Багладеш, Индонезии.      Однако, есть основания предполагать, что реальное замедление китайской экономики в текущем году будет более значительным, чем предполагается и рост ВВП составит не более 5%. Соответственно и позитивные и негативные последствия замедления будут более значительными.