вторник, 21 февраля 2017 г.

21.02.2017
   Озвученные планы правительства Беларуси повысить среднюю зарплату до 500$ в месяц, при нынешних примерно 420$ (выраженных в белорусских рублях) в текущем 2017 году, вызывают аналогии с недавним прошлым.  В конце 2010 года решением правительства средняя заработная плата была повышена на 10-12%, без учета роста производительности труда, но в условиях ускорения роста ВВП. В течении следующего 2011 произошло двукратное снижение курса белорусского рубля и повышение потребительских цен на 208% (по официальным данным).
    В 2017 году планируется повышение заработной платы примерно на 20%, при продолжающемся снижении объема ВВП и отсутствии роста производительности труда. Очевидно, что в условиях спада экономики обеспечить отмеченный рост средней зарплаты можно только разделив имеющиеся денежные ("зарплатные") активы на меньшее количество работников. Таким образом, неизбежно существенное сокращение занятости (и увеличение численности "тунеядцев"), обострение проблемы имущественного неравенства (рост доходов у одних и повышение у других), увеличение безработицы. Кроме того, около 27% населения Беларуси составляют пенсионеры. О соответствующем повышении пенсий  указаний не было, что предполагает еще большее усиление имущественного неравенства.
     Вывод очевиден, для повышения заработной платы необходимо сначала создать условия для повышения производительности труда и восстановить рост ВВП. Эффективное повышение заработной платы (без роста безработицы, инфляции и девальвации) - это экономический процесс, а не политический.

Комментариев нет: