среда, 21 декабря 2016 г.

21.12.2016
      ВВП Беларуси снижается второй год подряд, оборот внешней торговли стабильно уменьшается последние три года. Однако курс белорусского рубля остается относительно стабильным, по крайней мере в течении 2016 года. Можно предположить, что Национальный банк сознательно удерживает завышенный курс рубля, для сохранения критически важного для экономики Беларуси экспорта, прежде всего экспорта энергоносителей. Политика завышения валютного курса в условиях роста ВВП, относительно успешно использовалась в середине 0-х годов. Однако,завышенный курс национальной валюты в условиях спада ВВП создает сильную динамику  оттока иностранной валюты из национальной экономики.              Аналитики справедливо отмечают в течении 2016 года довольно быстрое уменьшение "валютных запасов" на руках у населения (устойчивое превышение величины продажи иностранной валюты над покупками), а также заметное снижение валютных активов коммерческих банков. Таким образом, накапливается потенциал для разовой
 девальвации.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

10.12.2016
  Дискуссия по поводу становления мультикультурного общества в развитых странах Европы, недавно вновь обострилась в связи с изнасилованием и убийством мусульманами – переселенцами очередной девушки-студентки в Германии. Многие европейцы задаются вопросом – «В чем дело? Почему не формируется процветающее мультикультурное общество?»
     Известно, что люди по всем основным физиологическим признакам – высокоорганизованные животные. Их кровь и плоть такие же, как у животных, которых люди употребляют в пищу. Основным отличием людей от обычных животных является наличие сознания основанного на идеологии или точнее на  сложной системе определенных стереотипов поведения. Господствующая в каждом конкретном обществе религия, вовсе не пережиток прошлого (как иногда утверждают левые активисты). Религия, или основанная на ней идеология, и есть набор определенных стереотипов поведения это то, что превращает человеческое стадо (живущее в соответствии с инстинктами) в человеческое общество (живущее на основе определенных правил). Один из выдающихся философов прошлого коротко определил понятие человек  – это животное выполняющее правила. Люди, которые отказываются от веры в бога (определенного бога или богов) и соответствующего набора стереотипов поведения, вынуждены сразу же принять другой набор стереотипов (неважно как он называется – религия, атеизм или революционная идеология). Причем этот новый набор стереотипов должны разделять еще какое-то количество людей (социум). Иначе такие индивидуумы, продолжая существовать физиологически, просто исчезают как элементы социальной (человеческой) общности. Принятие и соблюдение определенной системы стереотипов поведения – вопрос выживания отдельной личности.
     Поведение отдельного человека попадающего в новую культурную и идеологическую среду (мигранта) может постепенно меняться и этот индивид может принять новую систему стереотипов поведения - интегрироваться (что происходит долго и трудно).  Но люди, объединенные в специфическое сообщество, когда их много, не способны выйти за рамки системы стереотипов своего сообщества (за исключением отдельных немногих личностей), и действуют как единое целое, противостоящее другим идеологическим сообществам на основе «своих» правил, а каждый отдельный человек действует как частица идеологической системы частью, которой он является.  Миллионы мусульман, которые непрерывно идут, плывут, едут в Западную Европу, сметая границы (законы не работают, значит их можно не соблюдать), уже создали там массовые и быстро растущие исламские сообщества.  
      Идеологическая система ислама (система стереотипов) и европейского общества, основанного на христианстве, различаются принципиально. Это касается отношения к женщинам, соблюдения законодательства, осуществления хозяйственной деятельности и многих других сфер жизни общества. Именно поэтому идеологи радикального ислама в Европе в интервью журналистам (Евроньюс) утверждают (совершенно искренне), что исламские террористы, убивающие безоружных европейцев, часто ценой собственной жизни, «имеют веские причины». 

     Таким образом, чтобы создать гармоничное мультикультурное общество с участием миллионов исламских переселенцев (как мечтает Ангела Меркель), европейцы должны принять ислам, или мусульмане должны стать носителями европейской морали и гуманизма, опирающегося на принципы христианства (что по степени фантастичности превосходит сериал о Гарри Поттере).

среда, 7 декабря 2016 г.

БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА И РЫНОК УСЛУГ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В мае 2015 года Республика Беларусь  включилась в процесс реализации Болонской системы. В соответствии с стратегией развития высшей школы, изложенной в Болонской декларации (1999 г.), осуществляются изменения в работе высших учебных заведений, на основе положений Дорожной карты развития системы высшего образования для Республики Беларусь. Основное содержание мероприятий, в рамках Дорожной карты,  было конкретизировано в приказе Министерства образования Республики Беларусь от 30.07.2015 № 628 «О принятии мер по внедрению в национальную систему образования инструментов Европейского пространства высшего образования на период 2015-2018 г.».
 Между тем обсуждения и споры в научно-педагогической и студенческой среде, относительно целесообразности этого шага, условий полноценного участия и возможных последствиях для белорусской системы высшего образования, продолжаются. Высказываются самые разные мнения от безоговорочной  поддержки до полного отрицания. В русле этих обсуждений поднимается и давняя проблема правомерности и целесообразности расширения «платного сегмента» высшего образования.
Однако, практически всеми участниками обсуждений и дискуссий признается необходимость дальнейшего совершенствования национальной университетской системы и уровня ее включенности в Европейское пространство высшего образования. Сегодня очевидно, что под влиянием прогрессирующей интернационализации производства наметилась тенденция  формирования и единого мирового пространства профессионального образования, что обуславливает необходимость более тесного взаимодействия различных национальных рынков услуг высшего образования, сближение или стандартизацию учебных программ, повышение уровня международной мобильности преподавателей и студентов [4, с.89]. В настоящее время, в соответствии с взятыми обязательствами по вхождению в Болонский процесс, в Беларуси осуществляется разработка  образовательных стандартов «3+», призванных развить уже достигнутые результаты перехода к двухступенчатой системе высшего образования [1, с.4]. Можно надеяться, что в рамках новых образовательных стандартов будут конкретизированы и перспективы формирования третьей исследовательской или «докторской» ступени «болонизации» наших университетов.
Однако, прислушиваясь к голосам критиков, следует признать, что уже сложившаяся национальная система высшего образования в любой стране является национальным достоянием и затрагивает различные сферы общественной жизни. Неудачные или чисто формальные изменения этой системы чревата негативными последствиями, причем, не только в образовательном процессе, но и в формировании и накоплении человеческого капитала, как важного фактора успешной инновационной политики. Малоисследованной остается взаимосвязь реформирования белорусского вузовского образования и меняющейся структуры спроса на рынке труда, в частности, в какой степени цена труда зависит от формального уровня и статуса полученного образования. В этом смысле, важное значение для Беларуси имеет опыт тех стран ОЭСР, где Болонская система уже прочно утвердилась и существенно влияет на качество и профессиональную структуру рабочей силы, представленной на  рынке труда.
В соответствии с данными из отчета ОЭСР (Educationata Glance 2015 OECD Indicators), показатели уровня занятости и доходов работников растут по мере повышения уровня формального образования и профессиональных навыков [3].Рынок труда по-прежнему воспринимает дипломы, сертификаты и ученые степени как первостепенное указание на навыки работника. Таким образом, в процессе конкуренции за рабочие места изначальным преимуществом обладают работники, имеющие высшее (третичное) образование. В странах ОЭСР в среднем, трудоустроены более 80% взрослых с высшим образованием и только около 70% людей, получивших полное среднее образование или среднее специальное (нетретичное) образование. Взрослые, получившие третичное образование, зарабатывают примерно на 60% больше, чем взрослые, получившие только полное среднее образование, а те, кто имеет степень магистра, доктора или эквивалентную им, зарабатывают более чем в два раза больше. Данные исследования также показывают, что процент поступающих на программы степени бакалавра гораздо выше, чем процент поступающих на программы степени магистра или в докторантуру. Однако, больше возможностей получить работу и высокий заработок у взрослых с дипломом магистра, чем у тех, кто имеет только степень бакалавра. Отмечается также, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, более активно вовлечены в социальные процессы [6].
В силу отмеченных обстоятельств, в последние годы, все больше молодежи и взрослых в странах ОЭСР, предъявляют спрос на услуги третичного (высшего) образования. Нередко, молодые люди стремятся приобрести два или три профессиональных образования высшей квалификации, что увеличивает шансы на получение высокооплачиваемой работы. Таким образом, рынок услуг высшего образования в развитых странах постоянно расширяется, даже в периоды кризисов и спада темпов экономического роста.
Профессиональное обучение в целом, в странах ОЭСР финансируется большей частью из государственных источников, хотя третичные учебные заведения получают существенную поддержку частных спонсоров. Однако, в период с 2000 г. по 2012 г. средняя доля государственного финансирования высших учебных заведений стран ОЭСР снизилась, с 69% от общей суммы финансирования в 2000 г.,  до 64% - в 2012 г. В период с 2010 г. по 2014 г., доля государственных расходов на высшее профессиональное образование продолжала уменьшаться не смотря на возобновление экономического роста [3]. Можно предположить, что такая тенденция обозначилась по причине более активного участия в финансировании учебного процесса частных спонсоров, заинтересованных в целевой подготовке специалистов определенной квалификации.
В Беларуси влияние высшего образования на состояние рынка труда и позиции отдельных работников на этом рынке проявляется примерно также как в странах ОЭСР. Многие стремятся получить два, и более дипломов о квалификации в разных областях хозяйственной деятельности, с целью расширения перспектив занятости. Некоторое снижение спроса на рынке услуг высшего образования, в последние 2-3 года, является временным и обусловлено демографическими причинами.  Важно отметить, что диплом о высшем образовании рассматривается также как показатель определенного социального статуса и доказательство самореализации личности.
На макроэкономическом уровне, услуги высшего образования являются важным элементом экспортного потенциала страны, как в аспекте экспорта самих услуг высшего образования, так и экспорта товаров производимых высококвалифицированными работниками. Полноценная включенность в Болонский процесс безусловно расширит экспортные возможности белорусских университетов. Сегодня даже студенты из стран СНГ не очень охотно приобретают образовательные услуги в Беларуси, несмотря на относительно невысокую стоимость и приемлемое качество (по данным опроса иностранных студентов Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации). Основной причиной является отсутствие признания белорусских дипломов и сертификатов, по большинству специальностей, во многих зарубежных странах или на родине иностранных студентов. Болонская система позволяет решать эту проблему, по крайней мере, частично.
В долгосрочной перспективе, важными представляются перспективы, международной координации процесса вузовской подготовки специалистов, для более широкого их участия в международных проектах научных исследований и последующего внедрения результатов исследований в реальном секторе экономики. Cходство или унификация профессиональных образовательных стандартов и перечня формальных квалификаций, может существенно повысить уровень взаимодействия научных центров и предприятий Беларуси и стран с развитой рыночной экономикой, включенных в Болонский процесс, содействовать более эффективной включенности в систему общеевропейских научных и хозяйственных связей.
На сегодняшний день участниками Болонского процесса являются 48 государств Европы. В том числе, все страны — члены Европейского союза и Восточного партнерства. Как и в Беларуси, в научных и педагогических кругах европейских стран продолжается обсуждение достоинств и недостатков Болонского процесса, но на основе уже полученного практического опыта. К числу достоинств или  аргументов в пользу Болонского процесса обычно относят следующее:
- внедрение элементов болонской системы способствует дальнейшей интернационализации образования и упрочению экономических, политических и культурных связей между странами – участницами;
- трехуровневая система высшего образования с одной стороны, дает возможность повышать общий уровень образования и уровень профессиональной подготовки. С другой стороны, указанная система позволяет гибко менять профиль подготовки, что весьма важно в условиях быстро меняющегося спроса на рынке труда под влиянием научно-технической революции. Допускается окончание бакалавриата по одной специальности, а получение образования в магистратуре по другой;
- болонская система позволяет увеличить мобильность преподавательского состава и студентов. Она предполагает возможность того, что студент поступит в вуз одной страны, но сможет перейти в вуз другой страны и окончить его, получив соответствующий диплом о высшем образовании. Затем, при необходимости, можно продолжить образование или пройти производственную практику в третьей стране. При условии взаимного признания дипломов (в перспективе) это будет способствовать формированию более динамичного и конкурентоспособного общеевропейского рынка специалистов с высшим образованием;
- переход на гибкие образовательные программы, выражается формулой "3-5-8" (минимально необходимая и достаточная продолжительность подготовки специалистов на всех 3-х уровнях). Допускаются отличия в нормативных сроках обучения, устанавливаемых законами каждой страны, что позволяет учитывать национальную специфику и традиции образовательного процесса;
- в процессе активного обмена преподавателями и сотрудниками между университетами разных стран, создаются необходимые условия для повышения квалификации и расширения общеевропейского рынка труда работников высшей школы;
- упорядочение перечня квалификаций выпускников университетов европейских стран, сближение содержания учебных программ, на основе распространения наиболее эффективных методов обучения и контроля знаний.
Наряду с преимуществами, называют и недостатки Болонского процесса:
- в процессе распространения новых программ и методов обучения, Болонская система не учитывает традиционные национальные образовательные и культурные ценности, что вызывает неприятие со стороны опытных преподавателей и некоторой части студентов;
- активный обмен студентами и преподавателями, а также взаимное признание дипломов  стимулируют «утечку умов»  из менее развитых и менее благополучных стран в более развитые государства – участницы Болонской системы, где более высокая заработная плата. В результате богатые страны будут выигрывать, а бедные - проигрывать;
- болонское соглашение в определенной мере способствует разделению высшего образования на элитарное и не элитарное. Поскольку некоторые  престижные европейские университеты отказались от участия в Болонском процессе и продолжают использовать специфические программы и методики обучения (Кембриджский университет, Парижский институт политических наук и др.);
- фактически  сохраняется дискриминация в признании дипломов. Дипломы выпускников, окончивших вузы в странах, за пределами ЕС, хотя и являющихся участниками Болонского процесса, в странах ЕС признаются не всегда.
Кроме того, как полагают некоторые преподаватели и студенты университетов, результатом «болонизации» уже стали: ухудшение методики обучения; фрагментация знаний (в силу ориентации на подготовку узких специалистов), ограничивающая формирование критического и аналитического мышления; возросшая пассивность студентов; некоторая путаница в учебных программах и, таким образом, снижение общего качества высшего образования.
Показательна в этом плане исследовательская работа, представленная еще в 2005 году Национальным союзом студентов Европы (ESIB) и названная «Чёрной книгой Болонского процесса». Это исследование было проведено на основании материалов, предоставленных критически настроенными студентами из 31 страны-участницы процесса. Здесь акцентируется внимание  на специфических недостатках  «болонской реформы», актуальных именно для студенческой аудитории среди них: неэффективность «кредитной» системы, чрезмерная загруженность студентов в ходе учебного процесса, проблемы взаимосвязи системы бакалавриат-магистратура и некоторые другие. По мнению критиков Болонской системы многие проблемы, отмеченные в данном исследовании, сохранили актуальность и в настоящее время.
Между тем, Болонская система постоянно расширяется и включает, уже 48 государств. Вероятно, продолжение дискуссии о ее достоинствах и недостатках, можно рассматривать как движение по пути совершенствования некоторых элементов Европейского пространства высшего образования.
Болонский процесс оказывает существенное влияние на состояние рынка услуг высшего образования, особенно в тех странах, где доля платного обучения (для студентов) значительна. В последнее время, к числу таких стран можно отнести и Беларусь. Как отмечалось, возникают дополнительные возможности для привлечения на платной основе иностранных студентов и расширения экспорта услуг высшего образования, в различных формах. Международное признание дипломов повышает привлекательность белорусских университетов и для белорусских студентов, планировавших получать высшее образование за рубежом.
     Особого внимания заслуживает роль рынка услуг высшего образования и Болонской системы в реализации популярной в странах ЕС «концепции жизни постоянного обучения» (Германия, Швеция, Австрия и др.). Как известно, еще с 2001 года концепция непрерывного обучения является важнейшим элементом Болонского процесса, то есть начала осуществляться вскоре после принятия Болонской декларации в 1999 году. Как показала практика оперативного включения в структуру белорусских университетов факультетов переподготовки и повышения квалификации работников различного профессионального уровня, специальных программ семинаров для работающих специалистов  и других структур, система высшего образования вполне способна быстро диверсифецировать услуги образования в соответствии с изменением структуры рыночного спроса на них. Проблема в том, чтобы обеспечить достаточно высокое качество новых услуг на основе программ наиболее успешных европейских университетов и платежеспособный спрос на них. Следует подчеркнуть, что необходимость постоянного, или точнее систематического, обучения или переобучения работников на протяжении экономически активной жизни, объективно обусловлена быстрым устареванием профессиональных знаний под влиянием НТР, весьма актуальна для Беларуси, избравшей путь инновационного развития.
      Как отмечалось, возможное или реальное увеличение стоимости обучения при переходе к Болонской системе, в ряде стран,  считается одним из ее главных недостатков.  Логично предположить, что услуги высшего образования в рыночной экономике должны предоставляться на рыночных принципах, как основа формирования частных активов, реализуемых затем на рынке труда.  Однако, это предположение вступает в противоречие с принципом равных стартовых возможностей самореализации для молодых работников, вступающих в период экономически активной жизни. Что еще важнее, чисто рыночный подход ограничивает возможности реализации интеллектуального потенциала  и накопления человеческого капитала в национальной экономике в целом.  Для устранения или минимизации отмеченных противоречий необходимо чтобы государство, не ограничиваясь административными функциями, расширило свою роль участника рынка услуг высшего образования. Несмотря на увеличение доли платного (т.е. на основе рыночных правил) обучения, государство выступает в роли поставщика и покупателя части таких услуг или плательщика части их стоимости. В Беларуси именно государственные университеты остаются наиболее востребованными поставщиками услуг высшего образования. Государство, таким образом, оказывает решающее воздействие на структуру предложения на рынке услуг высшего образования, в качестве участника этого рынка и субъекта политики высшего образования. Тем не менее, на национальном рынке труда сохраняется проблема избыточного предложения работников высшей квалификации одних профессий и дефицита других профессий. Возможности решения данной проблемы существенно расширяются в рамках Европейского образовательного пространства и на основе преимущественно рыночного механизма, где десятки государств  выступают в качестве участников рынка услуг высшего образования, с учетом национальных особенностей и традиций в каждой стране.
    Под влиянием Болонского процесса происходят изменения  не только в самой системе высшего образования и состоянии рынка услуг высшего образования. Не менее важен чисто экономический аспект.  В долгосрочном периоде, взаимодействие национального рынка услуг высшего образования и Болонской системы окажет влияние на повышение уровня открытости и интернационализации белорусской экономики. Сближение параметров профессиональной подготовки и описания  квалификации в дипломах, на основе схожих программ и методик обучения, принятых в развитых странах, всегда является фактором способствующим притоку иностранных инвестиций (ПИИ). При прочих равных условиях, ПИИ активно приходят в те страны, в которых увеличивается предложение высококвалифицированного труда и уменьшается предложение неквалифицированного труда, и наоборот, ПИИ уходят из стран, в которых увеличивается предложение неквалифицированного труда и уменьшается предложение высококвалифицированного труда. 
    Таким образом, участие в Болонской системе, помимо включенности в Европейское пространство высшего образования, открывает перспективы расширения экспорта услуг высшего образования и общего развития внешнеэкономических связей.                                                                 

Таким образом, к числу наиболее веских аргументов в пользу  приобщения Беларуси к Болонской системе можно отнести следующие:
- без полноценной включенности в Болонский процесс невозможно существенно увеличить экспорт услуг высшего образования;
- полноценное и активное включение белорусской системы высшего образования в Болонский процесс является необходимым условием эффективной интеграции  нашей страны в Европейское образовательное пространство;
- включенность в Болонский процесс является необходимым условием повышения международной мобильности белорусских студентов и преподавателей, полноценного участия в общеевропейском процессе создания новых научных знаний и обмена научно-технологической информацией;
- взаимодействие Болонской системы и рынка услуг высшего образования Беларуси позволяет включиться в формирующийся и растущий общеевропейский рынок высококвалифицированного труда, что очень важно для реализации инновационной модели экономического роста.
Вместе с тем не следует забывать, что Болонская система имеет недостатки и порождает определенные проблемы, требующие решения. Некоторые из них были отмечены выше, другие возможно проявятся в процессе ее дальнейшей реализации.
Таким образом, имеет место и противодействие и взаимодействие между положительными и отрицательными сторонами Болонского процесса, в том смысле, что некоторые черты этого процесса (в частности, новые методики обучения) отмечаются как положительные и отрицательные различными участниками дискуссий. Следует признать, что это нормальное явление. Любое новшество, затрагивающее интересы множества самых разных людей не может восприниматься однозначно. Однако, сама идея взаимной адаптации национальных  систем высшего образования, создания и развития, в перспективе, единого европейского рынка услуг высшего образования является продуктивной, соответствует объективным реалиям глобализации и современной открытой экономики. По нашему мнению, несмотря на отмеченные недостатки и проблемные моменты Болонского процесса, е приобщение к нему белорусских университетов несет несомненную пользу национальной системе высшего образования, а в перспективе, и национальной экономике.



Список использованных источников

1. Журавков М., Гайсенок В., Романюк С., Артемьева С. Обновление национальных стандартов высшего образования – проблемы и задачи / М. Журавков, В. Гайсенок, С. Романюк, С. Артемьева // Вышэйшая школа. – 2016. – № 4. – С. 3-8.
2. Плюсы и минусы Болонского процесса. Сайт «Вузовское образование». Режим доступа: http://vuzobr.ru/o-vishem-obrazovanii/167-plysi-i-minusi-bolonskogo-prosese. – Дата доступа: 09.05.2016
3. Развитие образования в государствах-участниках Болонского процесса. Сайт Национального информационного центра по академическому признанию и мобильности. Режим доступа: http://www.russianenic.ru/publications/
4.html. – Дата доступа: 9.05.2016
4. Хохлова М., Мировые тенденции в развитии образования / М.Хохлова, И. Хохлов // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. – №6. – С. 85-94.
5. Шаховская Л.С.,  Головчанская  Е.Э. Интеграционные процессы как необходимое условие развития интеллектуальных ресурсов в системе университетов предпринимательского типа / Л.С. Шаховская, Е.Э Головчанская // Белорусский экономический журнал.- 2016, - №2 – С.31-44.
6. EducationataGlance 2015 OECDIndicators  Взгляд на образование 2015: Индикаторы ОЭСР www.oecd.org/rights. – Режим доступа : www.oecd.org/bookshop. – Дата доступа : 5.09.2016.