пятница, 25 ноября 2016 г.

25.11.2016
    Экономические ожидания могут быть так же ошибочны как социологические прогнозы. На основе ожиданий позитивных изменений в будущем периоде, на фондовых рынках преобладают позитивные тенденции. Особенно устойчивой кажется динамика роста фондовых рынков Северной Америки. Основные фондовые индексы обновляют исторические максимумы.  Можно предположить, что большая часть этих ожиданий связана с будущими, предполагаемыми действиями администрации нового американского президента Трампа. Однако, пока о этих действиях можно судить только по словам Трампа, который уже изменил часть своих предвыборных планов.
    Пока фактом является бурный рост оборотов спекулятивных активов на мировом фондовом рынке. На этом фоне происходит довольно быстрое снижение спроса и  цен на альтернативные активы, имеющие реальное обеспечение - драгоценные металлы и нефть. Теоретически, рост оборотов финансового рынка может стимулировать и рост реального сектора в основных регионах мира. Но практически позитивные ожидания связанные с деятельностью новой американской администрации могут и не оправдаться. 

среда, 16 ноября 2016 г.

16.11.2016
    Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США четко обозначила общемировую тенденцию которая стала проявляться гораздо  раньше. Однако, поскольку события происходящие в США оказывают более сильное воздействие на наш мир, чем события в любой другой стране, эту тенденцию можно обозначить как трамполизация. Суть в том, что принятая сегодня модель организации и социально-экономического развития общества, в большинстве государств (если не во всех), не соответствует потребностям большинства населения. Следовательно эта модель находится в состоянии глубокого кризиса, развитие которого ведет к формированию новой (или существенно обновленной) модели. Однако, процесс этот болезненный, сопровождается политическими потрясениями и ломкой стереотипов общественного сознания. Как обычно, на поворотах исторического процесса нарастает напряжение в отношениях между социальными, этническими, религиозными сообществами внутри стран. Внешне, трамполизация проявляется в том, что политическая власть в "знаковых" странах довольно быстро переходит к новым партиям и лидерам нового типа, недавно считавшимся маргиналами. Трамп в США, Эрдоган в Турции, Орбан в Венгрии, Дуарте на Филипинах, Партия права и справедливости в Польше. Вероятно, что через 2-3 года к власти в Германии придет Альтернатива для Германии, которую уже никто не решается обзывать экстремистской (она такой и не была).
   Между тем, бурные демонстрации в США противников Трампа, сторонников и противников миграционной политики в странах ЕС, активизация террористов показывают крайнее обострение противоречий внутри демократических государств с рыночной экономикой, развитие которых вполне может привести к гражданскому конфликту в более острых формах, и неизбежно приведет к формированию новых моделей социально-экономической организации.

четверг, 10 ноября 2016 г.

10.11.2016
Победа Трампа на президентских выборах в США сразу же отразилась на состоянии основных мировых рынков. Однако, следует учитывать, что Трамп станет  действующим президентом и начнет реально влиять на экономику и политику, только более чем через два месяца. Сразу после официального признания победы Трампа многие фондовые индексы заметно снизились, существенно снизились цены основных сортов нефти, и соответственно, начал снижение курс российского рубля.  Заколебались и курсы основных резервных валют. Однако, вскоре рынки стабилизировались. Временную дестабилизацию рынков можно рассматривать как следствие неопределенности ожиданий инвесторов, но можно предположить, что это был "первый звонок"  который зазвучит громче после официального вступления в должность нового президента.
Вместе с тем существует вероятность того, что Трамп покажет себя как прагматик. И многие его предвыборные обещания были только инструментами политической борьбы. Пока существует слишком много поводов для предположений, но не утверждений. Определенно можно сказать только, что Трамп будет более жестко отстаивать интересы США чем Обама.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

7.11.2016
   8 ноября состоятся выборы президента США. Никогда раньше (в обозримом прошлом) выборы президента этой страны не были такими интригующими.  США это страна на которую приходится от 70 до 80% военного потенциала НАТО, примерно 22% мирового ВВП и около 50% научно-интеллектуального потенциала современного мира.  Между тем позиции основных кандидатов на пост президента противоположны по многим основным проблемам (если не по всем). Обычно (на предыдущих выборах) кандидаты расходились в методах реализации схожих задач.
   В последние дни фондовые и валютные рынки развитых стран четко реагируют на ситуацию неопределенности исхода этих выборов. Это выражается прежде всего в следующем:  все основные фондовые индексы дружно снижаются; снижается курс доллара и резко снижается курс российского рубля (что весьма любопытно); снижается общая стоимость мировых фондовых активов. Последнее обстоятельство  может стать причиной очередного и очень серьезного финансового кризиса, если уже сложившуюся инерцию снижения стоимости мировых фондовых активов "дополнит"победа на выборах президента США "неудачного кандидата", с точки зрения основных держателей фондовых и валютных активов.

суббота, 5 ноября 2016 г.

5.11.2016
Приближение президентских выборов в США оказывает возрастающее воздействие на мировой валютно-фондовый рынок. Ожидания вероятной победы Трампа очень негативно влияют практически на все основные фондовые индексы, включая российские и китайские. Курс доллара относительно других основных валют, также заметно снизился. Пока избиратели ожесточенно спорят, рынок по своему и совершенно однозначно оценивает достоинства и недостатки кандидатов на пост американского президента. 

вторник, 1 ноября 2016 г.

1.11.2016
Ключевые фондовые индексы колеблются каждый день. Однако, динамика фондовых индексов в течении относительно длительного периода  и наше время остается довольно надежным показателем состояния и ближайших перспектив стран с развитой рыночной экономикой. В этом смысле представляет интерес соотношение динамики фондовых индексов в Великобритании, после решения о Brecsit и в других крупных странах Европы. За последний год основной британский фондовый индекс FTSE 50 вырос на 8,7%, основной немецкий индекс DAX снизился на 3%, основной французский индекс САС уменьшился на 8,5%. Даже ключевой фондовый индекс США вырос за это время только на 1,9%. При таком соотношении долгосрочной динамики ключевых фондовых индексов, вполне можно предположить,что Великобритания успела "отцепить свой вагон от поезда идущего под откос".