понедельник, 3 октября 2016 г.

3.10.2016
    Как утверждает статистика, в сентябре неожиданно ускорился промышленного производства в России. Косвенно это подтверждается укреплением курса российского рубля относительно доллара  почти до 60 руб, за 1$. Действительно ли произошел  переход к устойчивой положительной динамике ВВП, как обещал министр экономики А. Улюкаев в начале текущего года? Пока нет достаточных оснований для однозначного ответа на этот вопрос. "Цыплят по осени считают" - а осень еще не закончилась.
   Однако можно точно сказать, что вероятные положительные изменения в российской экономике  никак не отразились на экономике Беларуси, сильно зависящей от состояния экономики России. Снижение промышленного белорусского производства и экспорта продолжается. Надо признать. что правительство предпринимает довольно энергичные меры для достижения перемен к лучшему (ничего не меняя по существу). Основным направлением этих усилий являются государственные "инъекции" в ремонт и развитие дорожной и производственной инфраструктуры. Данный метод уж применялся несколько раз, в периоды предыдущих спадов или замедления экономического роста, и надо признать - довольно успешно. Однако сегодняшняя ситуация в белорусской экономике существенно отличается от предыдущих случаев. Основным отличием является снижение совокупных доходов в России, в пересчете на твердую валюту. Снижение курса российского рубля в отношении твердых валют примерно в два раза делает неконкурентоспособными (или не приносящими прибыль) белорусские экспортные товары на российском рынке.Примером может служить конфликт из-за нежелания белорусских производителей поставлять нефтепродукты на российский рынок по внутренним российским ценам ( выраженным в обесценившихся рублях). Из-за снижения валютных доходов и политики импортозамещения в России резко снизился спрос на наименее востребованные и ранее  продукты белорусского промышленного производства - тракторы, грузовые автомобили, телевизоры и др.
   В такой ситуации конечно необходимы мощные инвестиционные "инъекции". Однако если осуществлять их из государственного бюджета (в том числе, за счет эмиссии наличных денег) вероятно значительное ускорение инфляции (и очередная девальвация) уже к концу текущего года. Гораздо предпочтительнее были бы иностранные инвестиции, в том числе - портфельные.

Комментариев нет: