среда, 26 октября 2016 г.

26.10.2016
   Вероятно колебания мировых цен на нефть вокруг 50$ дол. за баррель приобрели долгосрочный характер. Очевидно, что планы по согласованному сокращению добычи основными производителями нефти, в ближайшее время реализовать невозможно. Все они остро нуждаются в деньгах. В России продолжается спад экономики на фоне роста военных расходов, Саудовская Аравия  втянута в затянувшиеся конфликты на юге Аравийского полуострова и в Сирии, Иран, из-за недостатка средств, не может реализовать масштабные проекты по модернизации экономики не смотря на отмену санкций, Венесуэла, обладая уникальными нефтяными ресурсами, находится на грани гражданского конфликта по причине обнищания народа. Кроме того, существует проблема недоверия между вероятными участниками соглашения о сокращении добычи нефти, относительно выполнения его условий Эти обстоятельства могли бы способствовать и постепенному возвращению нефтяных цен к диапазону 40-45$ за баррель. Однако, снижению цен препятствует ускорение экономического роста во многих странах ЕС (в последние месяцы) и сохранение (пока) стабильного роста в США. Вероятно играет определенную роль и сезонный фактор (приближение зимы в Северном полушарии).
   Кроме того, судя по динамике цен на основное сырье и курсов основных резервных валют, нефтяные фьючерсы опять становятся объектом активных спекуляций на фондовом рынке. Это последнее обстоятельство позволяет предположить опасность  очередного резкого снижения цен на нефть (после окончания отопительного сезона или в случае замедления роста экономики развитых стран), когда снизится спекулятивная привлекательность нефтяных активов. 

понедельник, 17 октября 2016 г.

17.10.2016
После длительного периода относительной стабильности курс доллара относительно евро заметно подрос (от 1,1 - 1,15$ за 1 евро до 1,09 $ за 1 евро). Доллар продолжает расти и относительно фунта стерлингов. Это может показаться странным на фоне неопределенности относительно скорых выборов в США и обострения политических противоречий в мире. Однако, плохое всегда предпочтительнее еще худшего (или выбирают меньшее из двух зол).
С одной стороны исход выборов в США почти предрешен. Сексуальные скандалы почти "добили" Трампа, а Клинтон, став президентом, обеспечит защиту интересов Уол-стрита. С другой стороны, в Европе дела и идут все хуже. Продолжают накапливаться проблемы Дойчебанка и некоторых итальянских банков. Политика ЕЦБ по стимулированию экономического роста признана неэффективной. Последствия Brexit неясны. Насколько долго будут сохраняться эти тенденции? Можно предположить, что до завершения президентских выборов в США.  

воскресенье, 16 октября 2016 г.

17.10.2016
  Наиболее значимым процессом последних дней является обострение противоречий между США и Россией, пока на уровне риторики. Камнем преткновения официально считаются события в Сирии, но очевидно, что реальные причины гораздо глубже.
  На волне этих противоречий обсуждается вероятность введения дополнительных санкций против России. В политическом аспекте это противостояние очень опасно для всего мира. В экономическом аспекте обострение данной проблемы вызывает негативные ожидания, прежде всего, на мировом валютно-фондовом рынке. Если политический кризис вокруг Сирии продолжит обостряться, негативные ожидания держателей фондовых активов вполне могут ухудшиться до уровня паники  (по крайней мере, в некоторых сегментах этого рынка). Поскольку экономика современного мира выстроена в систему, последствия этих  (на первый взгляд) чисто военно-политических событий на Ближнем Востоке могут отразиться на экономике большинства стран.

суббота, 8 октября 2016 г.

8.10.2016
   На российском валютном рынке сложилась непривычная тенденция мировая цена на нефть растет (баррель сорта Brent уже несколько дней стоит больше 50$), а курс рубля начал снижаться. Многие аналитики, вероятно справедливо, объясняют сложившуюся ситуацию преобладанием негативных ожиданий относительно будущего краткосрочного периода, со стороны держателей валютных активов.  Невозможно объяснить это разнонаправленное движение простой зависимостью между ценой нефти и курсом рубля. Однако можно предположить. что спрос на рубли на валютном рынке снижается по причине уменьшения динамики инвестиций и общей активности в реальном секторе экономики.
    Похожие разнонаправленные тенденции сложились в экономике Великобритании. Основной фондовый индекс страны FTSE 100 устойчиво растет, а курс фунта стерлингов резко упал после голосования по Brecsit, и  продолжает снижаться.  Вероятно это явление объясняется тем, что происходит активизация фондового рынка, большая часть сделок  на этом, самом интернациональном фондовом рынке мира, номинирована в долларах США и спрос на фунты практически не увеличивается. В тоже время, держатели накопительных валютных активов, из предосторожности, постепенно переводят их из зоны фунта стерлингов в доллары, евро или другие валюты. Возможно это свидетельствует и об уменьшении инвестиций в реальный сектор британской экономики.
     В целом, возникновение разнонаправленных тенденций на различных рынках может означать предстоящие существенные изменения в соотношении влияния различных рынков на общее состояние экономики.

понедельник, 3 октября 2016 г.

3.10.2016
    Как утверждает статистика, в сентябре неожиданно ускорился промышленного производства в России. Косвенно это подтверждается укреплением курса российского рубля относительно доллара  почти до 60 руб, за 1$. Действительно ли произошел  переход к устойчивой положительной динамике ВВП, как обещал министр экономики А. Улюкаев в начале текущего года? Пока нет достаточных оснований для однозначного ответа на этот вопрос. "Цыплят по осени считают" - а осень еще не закончилась.
   Однако можно точно сказать, что вероятные положительные изменения в российской экономике  никак не отразились на экономике Беларуси, сильно зависящей от состояния экономики России. Снижение промышленного белорусского производства и экспорта продолжается. Надо признать. что правительство предпринимает довольно энергичные меры для достижения перемен к лучшему (ничего не меняя по существу). Основным направлением этих усилий являются государственные "инъекции" в ремонт и развитие дорожной и производственной инфраструктуры. Данный метод уж применялся несколько раз, в периоды предыдущих спадов или замедления экономического роста, и надо признать - довольно успешно. Однако сегодняшняя ситуация в белорусской экономике существенно отличается от предыдущих случаев. Основным отличием является снижение совокупных доходов в России, в пересчете на твердую валюту. Снижение курса российского рубля в отношении твердых валют примерно в два раза делает неконкурентоспособными (или не приносящими прибыль) белорусские экспортные товары на российском рынке.Примером может служить конфликт из-за нежелания белорусских производителей поставлять нефтепродукты на российский рынок по внутренним российским ценам ( выраженным в обесценившихся рублях). Из-за снижения валютных доходов и политики импортозамещения в России резко снизился спрос на наименее востребованные и ранее  продукты белорусского промышленного производства - тракторы, грузовые автомобили, телевизоры и др.
   В такой ситуации конечно необходимы мощные инвестиционные "инъекции". Однако если осуществлять их из государственного бюджета (в том числе, за счет эмиссии наличных денег) вероятно значительное ускорение инфляции (и очередная девальвация) уже к концу текущего года. Гораздо предпочтительнее были бы иностранные инвестиции, в том числе - портфельные.