суббота, 24 сентября 2016 г.

24.09.2016 г.
   Иногда говорят, что все войны ведутся из-за денег. Однако в современном мире, все военные конфликты, партизанские войны и террористические акты, происходят на основе идеологических и культурно-этнических противоречий. Материальную выгоду, некоторые люди или государства, извлекают уже в ходе развития конфликтов. Так и в экономике нематериальные факторы (психологические мотивы,особенности морали, эмоциональные побуждения) часто определяют успех или неудачу отдельных коммерческих сделок или национальной экономической политики. Homo economicus Адама Смита остался где-то в прошлом классической рыночной экономики.
   Конечно, экономические показатели (экономический рост, повышение благосостояния, стабилизация цен и др.) остаются основными целями экономического развития общества. Однако их достижение ограничивается не только материальными возможностями, но (в большей мере) и стереотипами мышления, психологическими мотивами конкретных людей, осуществляющих общее руководство или экономическую политику.
   Возможно ли избавить людей принимающих ключевые решения в экономике от эмоций и стереотипов? Вероятно - нет! Однако устаревшие стереотипы могут быть заменены более актуальными, а негативные последствия субъективных психологических импульсов можно минимизировать посредством расширения круга участников и увеличения прозрачности принимаемых экономических и социальных решений. Если это не делать целенаправленно, то это происходит естественным образом.
   Нечто похожее происходит сейчас в ЕС, посредством усиления влияния новых политических партий в разных странах союза и вытеснения партий - носителей старых стереотипов.

Комментариев нет: