пятница, 30 сентября 2016 г.

29.09.2016
    На фоне заявлений о возможном снижении ежедневной квоты добычи нефти странами ОПЕК заметно поднялась цена барреля нефти основных сортов. Как обычно, в таких случаях, курс российского рубля в отношении резервных валют, также повысился. Большинство аналитиков рассматривают эти изменения как краткосрочную тенденцию.Причин несколько. Прежде всего, следует отметить замедление экономического роста в Китае, а теперь  и в странах ЕС, что сопровождается и снижением спроса на энергоносители. Кроме того, приближение мировых цен к уровню 50$ за баррель, стимулирует увеличение производства и предложения сланцевой нефти, прежде всего, в США. Важным обстоятельством является и фактическая невозможность  сколько-либо длительного снижения добычи и экспорта нефти основными производителями - Саудовской Аравией, Ираном и Россией (не входящей в ОПЕК), по причине серьезных финансовых трудностей, испытываемых этими странами. Более того, велика вероятность, что каждый из них воспользуется снижением мирового производства нефти, и повышением ее цены, для решения  собственных проблем (как это уже бывало). Кроме того, даже кратковременное (возможное) повышение цен на нефть вызове  повышение издержек производства в развитых странах (импортерах нефти) и еще больше замедлит экономический рост и снизит спрос на нефть.
   В силу отмеченных обстоятельств устойчивое повышение цен на энергоносители до конца 2016 г. маловероятно, даже в случае принятия ОПЕК решения об ограничении квот добычи нефти.

суббота, 24 сентября 2016 г.

24.09.2016 г.
   Иногда говорят, что все войны ведутся из-за денег. Однако в современном мире, все военные конфликты, партизанские войны и террористические акты, происходят на основе идеологических и культурно-этнических противоречий. Материальную выгоду, некоторые люди или государства, извлекают уже в ходе развития конфликтов. Так и в экономике нематериальные факторы (психологические мотивы,особенности морали, эмоциональные побуждения) часто определяют успех или неудачу отдельных коммерческих сделок или национальной экономической политики. Homo economicus Адама Смита остался где-то в прошлом классической рыночной экономики.
   Конечно, экономические показатели (экономический рост, повышение благосостояния, стабилизация цен и др.) остаются основными целями экономического развития общества. Однако их достижение ограничивается не только материальными возможностями, но (в большей мере) и стереотипами мышления, психологическими мотивами конкретных людей, осуществляющих общее руководство или экономическую политику.
   Возможно ли избавить людей принимающих ключевые решения в экономике от эмоций и стереотипов? Вероятно - нет! Однако устаревшие стереотипы могут быть заменены более актуальными, а негативные последствия субъективных психологических импульсов можно минимизировать посредством расширения круга участников и увеличения прозрачности принимаемых экономических и социальных решений. Если это не делать целенаправленно, то это происходит естественным образом.
   Нечто похожее происходит сейчас в ЕС, посредством усиления влияния новых политических партий в разных странах союза и вытеснения партий - носителей старых стереотипов.