воскресенье, 31 июля 2016 г.

31.07.2016
  Очередная проверка стабильности европейских банков экспертами МВФ выявила системную слабость итальянских банков, а также ключевого банка Германии - Дойчебанк. Причем многие признаки нестабильности крупнейших банков Италии остаются не вполне прозрачными, что предполагает "сюрпризы" в случае обострения ситуации на валютно-фондовом рынке. Проблемы Дойчебанка, в основном, обусловлены избытком деривативов на балансе, что также чревато неприятными неожиданностями для для клиентов и смежных банков, в Германии и по всей Европе (с учетом масштабов деятельности данного банка). В условиях замедления темпов экономического роста, в том числе, под влиянием Врексита, а также по причине исчерпания потенциала макропруденциальной политики в ведущих странах ЕС, условия для очередного валютно-финансового кризиса могут сложиться уже в ближайшие месяцы. Вполне вероятно, что эпицентром кризиса на этот раз станут страны Южной Европы - Италия, Греция, Португалия, и возможно, Франция. Германия уже не сможет оказать существенную поддержку еврозоне, поскольку будет занята стабилизацией Дойчебанка. ЕЦБ пока не предлагает никаких эффективных инструментов,  кроме уже обычной закачки денежной массы в валютно-финансовый сектор.Вероятно, что в условиях замедления роста реального сектора европейской экономики (данные статистики). опережающее увеличение денежной массы и фондовых инструментов и будет важным фактором начала очередного кризиса.
Однако, в наше время происходит много сюрпризов, так что возможны варианты.

  

вторник, 19 июля 2016 г.

19.07.2016
    Укрепление курса российского рубля в последние недели внешне выглядит не вполне логично.  Цены на нефть и некоторые другие сырьевые товары, постепенно снижаются. Основные российские фондовые индексы также прекратили рост. В таких условиях, обычно курс рубля также снижается.  Однако, в действительности ничего необычного не происходит. Привлекательность российского рубля, в качестве альтернативного актива, существенно увеличилась (для определенной категории спекулятивных инвесторов) на фоне возросшей неопределенности, обусловленной предстоящим выходом Великобритании из ЕС и приближающимися выборами президента в США. Превышению спроса на рубли над предложением, способствует и сохраняющееся положительное сальдо внешнеторгового баланса. Эти позитивные факторы могут действовать, и даже доминировать, на протяжении нескольких ближайших месяцев.   При условии, если не появятся новые негативные факторы (например в виде новых экономических санкций).
     Курс белорусского рубля, в значительной мере, определяется состоянием  экономики России - главного экономического и политического партнера. Кроме того играют роль и позитивные тенденции сезонного характера (обычные в летний период), а также разумная политика Национального банка. Благодаря этом обстоятельствам, курс белорусского рубля в последние месяцы, остается практически стабильным,    Однако в белорусской экономике сохраняется  кризисная ситуация. Посмотрим. что будет осенью.

пятница, 15 июля 2016 г.

Проблемы  внешней торговли Беларуси и экономический рост

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи внешней торговли и динамики роста экономики Республики Беларусь, обоснованы некоторые актуальные направления стабилизации экономического роста и внешней торговли. Акцентировано внимание на проблеме выравнивания торгового баланса страны. The article discusses the relationship between foreign trade and economic growth of the Republic of Belarus dynamics, grounded some current trends stabilize economic growth and foreign trade. The attention to the problem of balancing the country's trade balance.
Ключевые слова: внешняя торговля, экономический рост, торговый баланс, конкурентоспособность; foreign trade, economic growth, trade balance, competitiveness.

Более 50% ВВП Беларуси традиционно реализуется на внешнем рынке. Поэтому успешное осуществление и расширение внешней торговли является необходимым условием стабилизации и ускорения роста белорусской экономики. Однако, накопившиеся в последние годы проблемы, внутреннего и внешнего характера, вызвали сначала уменьшение оборота внешней торговли, затем – отрицательную динамику экономического роста (с 2015 г.). Таким образом, осмысление причин данных проблем и возможных вариантов их устранения приобрело особую актуальность.
   В соответствии с прогнозами МВФ и Всемирного банка начало 2010 -х годов позиционировалось как период окончательного выхода из кризиса и начало длительного подъема мировой экономики. Предполагалось, что на волне ускорения оборота мирового рынка, объем внешней торговли Беларуси также существенно увеличится и обеспечит соответствующее ускорение роста ВВП. Частично эти надежды оправдались, в 2010 г. экономический рост составил 7,6% (после практически нулевого роста в 2009г.). Однако короткий период подъема в  мировой экономике, в 2010 – первой половине 2011 года, сменился замедлением роста, обострением международной конкуренции и как следствие - снижением спроса на белорусский экспорт. После введения экономических санкций и резкого снижения мировых цен на нефть в 2014-2015 гг., начался спад ВВП в России, торговля с которой имеет критически важное значение для белорусской экономики. Негативное воздействие на внешнюю торговлю Беларуси (как и некоторых других стран) оказало замедление экономического роста в Китае.
 В этой ситуации обострились традиционные проблемы внешней торговли Беларуси, усилилась потребность в совершенствовании системы инструментов  внешнеторговой политики и поиске новых рынков.
Важнейшей проблемой внешней торговли Беларуси, с конца 90-х годов 20 века и до настоящего времени, является отрицательное сальдо торгового баланса страны. Высокие темпы экономического роста в течении длительного времени (до кризиса 2009 г.), сопровождались довольно быстрым увеличением отношения отрицательного сальдо внешней торговли к ВВП. В 2005 г. этот показатель составил -2,4%, в 2007 -9,8%, в 2010 -13,7% (см. табл. 1).
Многие аналитики связывают устойчивый рост отрицательного сальдо торгового баланса, в тот период, с удорожанием импорта природного газа, сырой нефти и другого сырья, которые используются при изготовлении основных экспортных товаров. Таким образом, удорожание импорта рассматривается в качестве источника растущих издержек производства, как следствие, экспорт теряет ценовую конкурентоспособность, увеличивается отрицательное сальдо внешней торговли. При этом, часто  не учитывается тот факт, что основной объем сырьевого экспорта составляют нефть и природный газ из России, по ценам существенно ниже цен мирового рынка, что создало предпосылки для формирования в белорусской экономике признаков «голландской болезни». В частности, это проявилось в оттоке интеллектуальных ресурсов в сектор переработке и транспортировки энергетического сырья, а также в устойчивом сокращении абсолютной величины и доли машиностроительного сектора белорусской экономики.
 Данные табл. 1 отражают  достаточно четкую корреляцию между изменением динамики экономического роста, и темпами изменения экспорта и  импорта. Исключение составляет 2009 год, в течение которого отрицательное сальдо торгового баланса продолжало увеличиваться, а экономический рост практически прекратился. По нашему мнению, данная ситуация нетипична для белорусской экономики и обусловлена абсолютным преобладанием действительно внешних факторов влияния на состояние национальной экономической конъюнктуры. По данным МВФ в 2009 г. даже мировой ВВП сократился примерно на 3%.
В последующие годы снижение темпов роста, а затем и уменьшение ВВП, обусловлено преимущественно внутренними факторами. Причины внутреннего характера, в решающей мере, обусловили  и уменьшение общего оборота внешней торговли. Замедление темпов роста и спад ВВП (с 2015 г.) сопровождается уменьшением отрицательного и формированием положительного  сальдо торгового баланса (2012, 2015). Таким образом, возникает противоречивая  альтернатива – высокие темпы роста ВВП и увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле (и рост внешнего долга) или, рецессия и положительное сальдо в торговле. 


Табл. 1
Экономический рост и динамика внешней торговли


Годы

Рост ВВП (%)

Прирост экспорта (%)

Прирост импорта (%)
Сальдо внешней торговли товарами и услугами  к ВВП (%)
2005
        8,4
       16
       1,3
-2.4
2006
        9,8
       23,5
       33,8
-7.1
2007
        9,5
       23
       28,4
-9.8
2008
        10
       34,6
       37,2
-11.2
2009
        0,2
      -34,6
       -27,5
-11.8
2010
        7,6
       18,4
        22
-13,6
2011
        5,6
        58,8
        29,7
-2,1
2012
        1,7
        11,5
        11,5
4,5
2013
        0,9          
       -15,2
        -15,2
-3,2
2014
        1,6
       -1,7
        -5,6
-0,6
2015
       -3,9
       -24,2
      - 25,4
 0,3

В ряду  проблем, ограничивающих динамику ВВП и внешней торговли, отмечается так же недостаточный прогресс в улучшении качественных параметров внутреннего экспортного потенциала белорусской экономики. То есть, при производстве экспортных товаров часто используются устаревшие технологии и недостаточно производительное оборудование.  В свою очередь, причинами медленного внедрения производственных инноваций, и как следствие низкой конкурентоспособности белорусского экспорта, считается прежде всего, низкая мотивация инновационной деятельности субъектов хозяйствования (характерная черта плановой экономики), а также недостаточное финансирование модернизации экспортоориентированных  предприятий. Безусловно отмеченные проблемы существенно осложняли процесс реализации внешнеторговой политики Беларуси (в лучшие времена), и обострились в настоящее время.
        Однако, по нашему мнению, главным источником внутренних проблем белорусской экономики в целом, и причиной несбалансированности внешней торговли в частности, является недостаточная включенность национальной экономики в систему международного разделения труда и международной кооперации производства, что противоречит одной из основных тенденций развития мировой экономики – интернационализации производства. Важной особенностью и проблемой роста является также,  критическая зависимость национального производства от импорта. По имеющимся данным, доля промежуточных товаров в стоимости импорта превышает 60%. Таким образом,  в стране сложилась система «импортозависимого роста», при которой увеличение импорта (в большей мере, чем увеличение экспорта) является необходимым условием и ускорения роста ВВП, и увеличения экспорта. Причем, абсолютно преобладающая доля промежуточного импорта идет из России. Следует отметить, что значительная часть белорусского экспорта также предназначена для российского рынка.
В этой ситуации любое ухудшение развития российской экономики становится фундаментальной проблемой для Беларуси.
Доминирующие позиции в структуре импорта и по стоимости, и в аспекте влияние их на общую динамику внешней торговли, занимают энергоносители, производимые нефтеперерабатывающей промышленностью. Продукция, произведенная  из нефти, уже несколько лет составляет около трети стоимости общего объема экспорта и является основным источником доходов от внешней торговли.
Традиционно, важные позиции в структуре белорусского экспорта занимает и продукция машиностроения. Особое значение, для машиностроительного комплекса белорусской экономики, имеет импорт комплектующих и узлов для сборки автомобилей, тракторов, металлообрабатывающих станков и бытовой техники. В рамках машиностроительного комплекса осуществляют хозяйственную деятельность крупные государственные предприятия, в значительной степени обеспечивающие рост ВВП, занятость и создающие условия для развития смежных отраслей. Именно в этой сфере интернационализация производства может обеспечить достаточный уровень международной конкурентоспособности, расширение производства и закрепление белорусских производителей на мировом рынке. Однако, представляется, что в роли приоритетных  партнеров, в процессе международной кооперации производства следует рассматривать предприятия и корпорации из наиболее развитых стран, обладающие наиболее эффективными технологиями и менеджментом.
В программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 – 2015 гг. и планах развития на текущий период 2016-2020 гг., в качестве приоритетной задачи рассматривается – поддержание стабильных темпов роста ВВП, как условие реализации других основных целей национальной экономики. Поэтому до последнего времени инструменты политики регулирования внешней торговли, в основном, были ориентированы на поддержку позиций ключевых государственных предприятий – импортеров, в решающей степени обеспечивающих рост ВВП и экспорта. К числу таких инструментов следует отнести, прежде всего:
- регулирование валютного курса в пользу импортеров,  то есть завышение курса белорусского рубля по сравнению равновесным уровнем;
-  использование тарифных и не тарифных инструментов для защиты национальных производителей от иностранных конкурентов на внутреннем  рынке;
- широкое использование (в основном) односторонних преимуществ в условиях доступа белорусских товаров на внутренний рынок России (до 2011 г.).
Однако, преобладание   государственного сектора в экономике, использование элементов планового директивного регулирования экономики является основным препятствием эффективной включенности белорусских предприятий в международную кооперацию производства с предприятиями стран с развитой рыночной экономикой.
         Определенные надежды на ускорение роста экономики и расширение внешней торговли связывались с ЕАЭС, куда Беларусь вступила в 2010 г. Однако, с начала 2011г. условия торговли с партнерами по ЕАЭС, для Беларуси заметно усложнились. В частности, выяснилось, что некоторые улучшения условий для  экспорта в Казахстан не компенсируют последствия устранения  тарифных и нетарифных барьеров на пути российского и казахстанского экспорта в Беларусь. Белорусские производители несут потери от усиления конкуренции на собственном рынке со стороны производителей стран – партнеров по Таможенному союзу. Основная причина в том, что белорусский экспорт и до создания ЕАЭС достаточно свободно поступал на российский рынок  (за исключением нескольких кратковременных торговых конфликтов). В то же время доступ российских и казахстанских товаров на белорусский рынок существенно ограничивался с помощью тарифных, и особенно нетарифных инструментов.
С момента вступления Беларуси в единое таможенное пространство с Россией и Казахстаном на территории республики действует единая для ЕАЭС система регулирования внешней торговли с третьими странами. В соответствии с достигнутыми соглашениями, наибольшие изменения в последнее время произошли в системе нетарифного регулирования внешней торговли. До 1 января 2010г.,  нетарифное регулирование экспорта и импорта осуществлялось на основе Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 25.11.2004г. В соответствии с данным законом, и другими нормативными актами, белорусской стороной активно применялись такие меры нетарифного регулирования как квотирование, лицензирование, сертификация, применение акцизных марок, установление предельных минимальных цен, фитосанитарный и ветеринарный контроль и некоторые другие.
Теперь особые запреты и ограничения во внешней торговле могут вводиться только общих нормативных документов или по специальному решению Комиссии Таможенного союза.
Таким образом, в условиях ЕАЭС произошли существенные изменения в системе нетарифного регулирования внешней торговли Беларуси. Последствия этих изменений не однозначны. С одной стороны, происходит взаимное устранение тарифных и нетарифных ограничений в торговле, формируется широкий общий рынок, что расширяет возможности для торговли товарами и обмена ресурсами. С другой стороны, Беларусь теряет право на самостоятельный выбор инструментов внешнеторговой политики для защиты интересов национальных производителей и одностороннего стимулирования собственного экспорта. Кроме того, в соответствии с тенденцией унификации хозяйственной деятельности с другими странами ЕАЭС, Беларусь вынуждена расширять рыночный сектор экономики, что не соответствует официальной экономической доктрине.
Таможенный союз, вероятно, стимулировал и развитие еще одной проблемной тенденции последнего времени в белорусской экономике. Ускорился отток частного бизнеса из Беларуси. Учитывая, что большинство предприятий  частного сектора ориентированы на экспорт, это может стать дополнительным фактором ухудшения баланса внешней торговли.
Завышение курса белорусского рубля,  все последние годы был важным инструментом стимулирования деятельности белорусских импортеров, что обеспечивало и высокие темпы экспорта и экономического роста до кризиса 2009 г. Однако, по этой же причине опережающими темпами (по сравнению с производительностью труда) росли совокупные реальные доходы, что стимулировало  спрос на импорт, и как следствие, нарастало отрицательное сальдо торгового  баланса.  Именно в условиях членства в ЕАЭС, в последние 5 – 6 лет заметно ускорилось увеличение внешней задолженности страны.
Существенное воздействие на динамику внешней торговли оказал процесс быстрой девальвации белорусского рубля в 2011 г., и затем - в 2015 г. За январь – июль 2011г. экспорт увеличился на 57,4% в годовом измерении.  Вследствие ухудшения условий деятельности импортеров возникла тенденция к выравниванию сальдо торгового баланса. Существенное снижение курса белорусского рубля к основным резервным валютам в течении 2015 г. принесло противоречивые результаты.  На фоне уменьшения ВВП на 3,9% в прошлом году, сальдо внешней торговли товарами и услугами достигло положительного значения. Однако очевидно, что альтернатива, состоящая в выборе между положительным сальдо внешней торговли и экономическим ростом неприемлема.
Правительство Беларуси разрабатывает различные мероприятия направленные на стабилизацию внешней торговли и ускорение экономического роста. В частности, в 2015 – 2016 гг. заметно активизировалась работа по поиску новых внешних рынков сбыта товаров и услуг.
Очевидно, что назрела необходимость реструктуризации экономики в целом, диверсификации внешней торговли и совершенствования инструментов реализации внешнеторговой политики. Многие аналитики отмечают также, целесообразность значительного улучшения инвестиционного климата  и привлечения в белорусскую экономику ТНК из развитых стран, способных модернизировать ключевые предприятия и имеющих широкий доступ на международные рынки. Очевидно, что это важная часть стратегии более эффективной включенности белорусской экономики в систему международного разделения труда и международную кооперацию производства.
Однако в условиях специфической экономической модели, основанной на доминирующей роли государства в системе общественного производства, более важным условием повышения эффективности внешней торговли является государственная политика всемерного стимулирования отраслей (в том числе посредством приватизации), производящих товары с высокой долей добавленной стоимости и высокотехнологичные услуги производственного назначения. Это позволит улучшить структуру белорусской экономики, уменьшить зависимость производства от сырьевого и промежуточного  импорта, повысить норму добавленной стоимости, увеличить национальную конкурентоспособность и таким образом, сократить отрицательное сальдо торгового баланса и создать импульс для возобновления экономического роста.                                 
                                    
                                     
                                             
                                        Литература

1.     Внешняя торговля Республики Беларусь. Статистический справочник. Мн., 2015, с – 17 - 21.
2.     Национальный банк Республики Беларусь. Статистика внешнеэкономической деятельности.  Режим доступа -http://www.nbrb.by/statistics/BalPay/Indicators6/Annual/      дата доступа 30.06.2016.
   
 3.  Сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь mfa.gov.by/
       дата доступа 30.06.2016.

 4. Телеш И.Л. Развитие производственной кооперации и стимулирование   экспорта совместно произведенной продукции предприятиями ЕАЭС. // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь – 2016 - № 5 – с.17-21