среда, 15 июня 2016 г.

15.06.2016
    Резкое повышение  и колебание цен на нефть вокруг отметки 50$ за баррель, в последние недели, позволяют сделать некоторые важные выводы. Во 1-х, слухи о модернизации и адаптации российской экономики к новой экономической реальности, сильно преувеличены. Во 2-х, курс российского рубля и российские фондовые индексы по прежнему повторяют  траекторию цен на нефть. с Таким образом, охраняется критическая зависимость российской экономики от состояния мирового энергетического рынка.
   Можно предположить, что в ближайшие месяцы предложение нефти на мировом рынке не снизится, но есть некоторые признаки замедления спроса на нефть. В частности, в Китае, в Латинской Америке и некоторых других регионах, включая СНГ. Основная причина замедления спроса - снижение темпов экономического роста и доходов. Если верить прогнозам МВФ и ВБ, эта тенденция сохранится в ближайшие 2-3 года, возможно дольше.
   Фактически уже объявлено о продлении экономических санкций против России до конца 2016 г. и 23 июня состоится формальное подтверждение этого факта. Стечение выше отмеченных и других обстоятельств таково, что после отмеченной даты снижение курса российского рубля может заметно ускорится.
    Вероятно основные макропараметры экономики Беларуси будут меняться в прямой зависимости от состояния экономики России, а также других партнеров по ЕАЭС (Казахстан и др.)
   

Комментариев нет: