воскресенье, 17 апреля 2016 г.

17.04.2016
   Курс российского рубля совершил впечатляющий рывок в течении нескольких последних дней. Можно ли считать эту тенденцию устойчивой? Обычно ориентиром в таких случаях является динамика фондовых индексов. Уже в четверг 14.04. индексы РТС и ММББ начали по немногу снижаться.Очевидно сыграли роль  два важных обстоятельства: во-1-х неуверенность субъектов рынка в возможность достижения договоренности на конференции представителей стран - экспортеров нефти по вопросу ограничения роста добычи нефти( так оно и случилось); во-2-х  заявление МВФ и некоторых других международных аналитических центров о продолжении, и возможном ускорении, спада в экономике России в 2016 г. На фоне этих и других неблагоприятных обстоятельств, отмеченных ранее, в начале новой недели снижение фондовых индексов может продолжиться и как следствие усилится колебание курса рубля.
    Курс белорусского рубля не зависит от изменения фондовых индексов и в краткосрочной перспективе может быть относительно стабильным. Здесь действует специфический механизм курсообразования. Однако, вероятное некоторое снижение мировых цен на нефть и продолжающееся сокращение белорусского экспорта обуславливают постепенное развитие долгосрочной тенденции снижения курса национальной валюты Беларуси. Если не будет принято решение о единовременной девальвации.
    

понедельник, 11 апреля 2016 г.

10.04.2016
   Как и следовало ожидать цена барреля нефти обоих основных сортов колеблется на мировом рынке в пределах 37-40 долл. Однако постепенное увеличение предложения нефти со стороны Ирана и России может вызвать расширение нижней границы этого диапазона до 35-34 долл. за баррель.
    Не смотря на тенденцию к снижению цен нефтяного рынка курс российского рубля к доллару заметно вырос, до примерно 68 руб. Можно предположить, что колебание курса рубля, в ближайшие месяцы сохранится в диапазоне 67-70 руб за 1 долл. Основными причинами относительной стабилизации российского рубля являются некоторое ускорение экономического роста в большинстве стран ЕС (важный торговый партнер) и удачные действия ЦБ России (в частности - политика постепенного снижения ставки рефинансирования).
     Однако, уже в среднесрочной перспективе благоприятная ситуация может ухудшиться. Данные статистики показывают замедление роста экономики Германии - ключевой страны ЕС. Кроме того, продолжает обостряться ситуация в конфликте на востоке Украины, что исключает возможность отмены антироссийских санкций, в обозримой перспективе, и сдерживает приток инвестиций в экономику России. Развитие отмеченных и других негативных процессов может стать причиной более значительного снижения цен на энергоносители и курса российского рубля.
   Остается надеяться на реализацию более благоприятного сценария и учитывать, что все происходящее в экономике России практически синхронно проявляется в экономике других участников ЕАЭС.