вторник, 29 марта 2016 г.

29.03.2016
    Безответственность и некомпетентность - пожалуй наиболее точные слова характеризующие причины неудач в борьбе с исламским терроризмом в Западной Европе. Накануне взрывов в Брюсселе улицы города патрулировали усиленные наряды полиции и солдат. Однако получился результат противоположный ожидаемому.
Самые популярные вопросы сегодня - "Кто виноват?" и "Что дальше?" Поиск четких ответов на эти вопросы затрудняет отчаянное нежелание "политической элиты"Евросоюза расставаться с иллюзиями мультикультурного мира. Мира, которого в реальности не существует. В реальности существуют различные цивилизации (С.Хантингтон), каждая из которых формировалась на протяжении многих тысячелетий. Чрезмерное сближение между ними (вместо сотрудничества) неизбежно ведет к тяжелым конфликтам. Бесполезно искать простые ответы на трудные вопросы. Причины этих конфликтов спрятаны в глубине тысячелетий. Необходимо просто принимать ситуацию (как реальную жизнь) такой, какая она есть. Исламский терроризм в Европе усиливается по мере увеличения количества мусульман.
   Между тем информационные агенства с энтузиазмом сообщают, что корабли НАТО каждый день "спасают" тысячи новых беженцев из мусульманских стран, едва отплывших от берегов Африки и доставляют их в Европу. Притом, что состояние безопасности в Европе постепенно сближается с уровне безопасности в странах из которых прибывают новые беженцы.

суббота, 19 марта 2016 г.

19.03.2016
Как и ожидалось, цены на основные сорта нефти повысились и вплотную приблизились к 40 долл. за баррель. Если верно предположение о том, что основным драйвером нефтяного рынка является рентабельный уровень производства основного объема сланцевой нефти в США, то данный уровень цен может сохраниться на долго. Возможно, до конца года. Если не произойдет что-то чрезвычайное.
Курсы российского и белорусского рублей также заметно повысились относительно основных резервных валют. Однако здесь сохранение стабильности на продолжительный период маловероятно. Внутреннее состояние экономики России и Беларуси пока не вызывает оптимизма у инвесторов (судя по данным статистики). Важным внешним фактором влияния остается развитие экономики Китая. По официальной информации ВВП Китая увеличился в2015 г. 6,9% (что несколько меньше чем в 2014 г.). Однако, этот показатель не вызывает доверия. Сложно обеспечить такой рос при условии снижения  экспорта в 2015 г. на 25% и росте внутреннего потребления на 3 - 4%. Важным аргументом является также резкое снижение основных фондовых индексов Китая в конце 2015 - начале 2016 гг. В условиях непрозрачности (и недостоверности) официальной информации, динамика фондовых индексов остается довольно надежным показателем состояния финансового и, в меньшей мере, реального секторов национальной экономики. Страны в значительной мере ориентированные на сотрудничество с Китаем, в том числе посредством "связанных кредитов" (как Беларусь), испытают негативные последствия "замедления" китайской экономики сильнее чем другие.
Таким образом, стабильно низкие цены на нефть, ухудшение перспектив китайской экономики и внутренние проблемы экономического роста вероятно станут причинами очередного снижения курса белорусского и российского рублей уже в ближайшее время. В этих условиях, стабилизировать российский рубль может только валютная интервенция Банка России.