воскресенье, 31 января 2016 г.

31.01.2016
  В начале каждого года, среди прочих прогнозов, обсуждаются перспективы развития экономики. Прогнозы которые делаются на 2016 г. довольно противоречивы. МВФ, ВБ и некоторые другие авторитетные источники ожидают дальнейшего замедления роста мировой экономики. Эти ожидания обусловлены замедлением развития экономики Китая и некоторых других развивающихся стран. Между тем, предполагается что экономика ЕС в целом, должна несколько вырасти. Устойчиво высокими темпами (6-7%) продолжает расти экономика Индии, которая может заменить Китай в качестве одного из драйверов мирового роста в будущем. Вероятно наиболее дифференцированные прогнозы, разные источники, дают относительно перспектив экономики России и других стран СНГ.
  Противоречивость прогнозов обусловлена высокой степенью неопределенности развития событий в этом регионе сейчас и в течении всего 2016 года. Прежде всего, речь о возможном изменении динамики мировых цен на нефть.Оптимистично настроенные аналитики из нефтедобывающих стран прогнозируют повышение цен на это сырье до 75 долл за баррель, уже через несколько месяцев. Если это произойдет то (при прочих неизменных условиях) в текущем году возможно восстановление экономического роста в России до 0,5% или 1% ВВП. Тогда в Беларуси замедлится спад экономики до примерно 1%  (с перспективой восстановления роста ВВП в 2017 г.). Велико влияние на экономику региона и военно-политических конфликтов, прежде всего, в Украине, Грузии, Приднестровье, а также некоторых других. Даже их замораживание будет способствовать стабилизации экономического роста и наоборот.
  В случае если оправдаются прогнозы относительно дальнейшего снижения мировой цены нефти, или стабилизации на нынешнем уровне 34-36 долл за баррель, снижение уровня ВВП России, скорее всего продолжится, а в Беларуси снижение может быть еще более значительным (по причине критической зависимости от состояния российской экономики). При самом неудачном развитии событий, можно предположить, что ВВП России в текущем году упадет на 5-6%, а ВВП Беларуси - на 10-11%. Но в решающей степени развитие экономики в обеих странах зависит от компетентности и решительности правительств. Как известно, время кризиса это время новых возможностей, и соответственно,  экономических преобразований.

понедельник, 25 января 2016 г.

25.01.2016
"Не солидарность, а конкуренция делает нас более эффективными". Фридрих фон Хайек написал это в своей работе с весьма символическим названием - "Преступная самонадеянность". В наше время широко распространилось убеждение в том, что гениальные политики или всеобщее человеколюбие (в отношении мигрантов..) могут заменить рыночные механизмы развития экономики и общества, а конкуренцию заменит солидарность и единомыслие. Однако конкуренция не только повышает эффективность экономики, но и является основной формой разрешения накапливающихся противоречий в обществе. Так что, возможно всеобщее разочарование. 

пятница, 15 января 2016 г.

15.01.2016
  Главной проблемой которая обсуждается аналитиками и предпринимателями во всем мире является продолжающееся снижение цен на нефть. Многие считают возможным снижение цены барреля нефти основных сортов до 20-22 долл. уже в ближайшие несколько дней (если будут отменены санкции и на рынок выйдет иранская нефть). Реализация этого сценария может иметь катастрофические последствия для экономики некоторых нефтедобывающих стран уже в течении 2016 г. Вместе с тем, для импортеров нефти сложилась очень благоприятная ситуация. С большой долей вероятности можно предположить, что рост экономики стран ЕС, в последнее время, поддерживается именно благодаря низким ценам на энергоносители. Показателем ситуации является быстрый рост продаж новых автомобилей в Германии, Испании и некоторых других странах в 2015 (при снижении продаж в России на 4,5% в 2015 г. и на 36% - в 2014 г.).  Как отмечалось ранее снижение цен на энергоносители обусловлено рядом фундаментальных причин, имеющих системный и долговременный характер. Можно предположить, что страны ЕС ожидает продолжительный период не быстрого, но стабильного экономического роста.
  Однако, неконтролируемый приток беженцев из исламских стран Африки и Ближнего Востока может внести существенные коррективы в развитие событий. Источником социально-экономических рисков, в этой ситуации, является не только "столкновение цивилизаций" ( см. С.Хантигтон) но и "паралич законодательной системы". То есть, возникает ситуация когда законодательные гарантии, нормы прав и обязанностей жителей перестают работать. Примером являются новогодние нападения на женщин в Кельне и других городах Западной Европы. Несколько сотен случаев грабежей и насилия остались без последствий. Люди, открыто нарушающие законодательно установленные правила пересечения границ воспринимаются в обществе как герои. Все это, в определенном смысле, напоминает революционную ситуацию, развитие которой (как и всякая революция) ведет к существенным изменениям в устройстве европейского общества (вероятно - негативным).
   В экономическом аспекте, недееспособность законодательной системы  способствует формированию у инвесторов негативных ожиданий, что ограничивает объем инвестиций и стимулирует перевод капитала в более стабильные регионы. Как следствие, снижается занятость, а затем, и  общий уровень доходов. Впрочем, эти негативные последствия могут быть минимизированы в случае решительного осуществления более разумной миграционной политики. 

четверг, 7 января 2016 г.

7.01.2016
  Обвал фондовых индексов в Китае, который продолжается уже четвертый день, косвенно подтверждает предположение о том, что рост китайской экономики замедлился гораздо сильнее чем заявляют официально. Вполне вероятно, что экономический рост Китая, в последние месяцы, составляет не более 3,5-4% в годовом измерении (по официальным данным - около 6,5%). Динамика фондовых индексов, на сегодняшний день, является наиболее надежным показателем скрытых (или скрываемых) процессов в рыночной экономике,
Обвал китайских фондовых бирж вызвал цепную реакцию снижения индексов и валютных курсов по всему миру, но наиболее сильный спад происходит в тех странах, которые наиболее тесно взаимодействуют с китайской экономикой. Кроме того, замедление китайской экономики стало, вероятно, важнейшей причиной резкого снижения цен на нефть.
Низкие цены на нефть поддерживают динамику роста западных стран - импортеров нефти. Но резко ограничивают возможности развития России и других государств, зависящих от экспорта нефти (и тесно связанных с Китаем), и развивающихся стран в целом. Таким образом, восстановление экономического роста и стабилизация курса национальной валюты в России и Беларуси в 2016 г. маловероятны.
  Важнейшим источником макроэкономических проблем для ЕС является миграционный кризис. В среднесрочной перспективе, приток огромного числа людей не имеющих необходимой квалификации, не владеющих европейскими языками существенно увеличит нагрузку на дефицитные бюджеты принимающих стран. Кроме того, рост предложения неквалифицированной рабочей силы на рынке труда всегда  стимулирует развитие "простых"
отраслей экономики, производящих товары с небольшой добавленной стоимостью и ограничивает развитие техногенных отраслей, для которых необходим высококвалифицированный труд. В краткосрочной перспективе возможны и другие проблемы. Можно предположить, что массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь в Германии были только "пробным шаром"для проверки способности немецких силовых структур сдерживать более масштабные нападения, ведущие к общей дестабилизации. В этом случае экономика Европы и курс евро испытают сильный негативный шок.

понедельник, 4 января 2016 г.

4.01.2016
  Повышение учетной ставки в США, оказалось недостаточно сильным (0,25%) чтобы существенно стимулировать повышение курса доллара. Кроме того, повышение было давно ожидаемым, и участники финансового рынка основательно подготовились к возможным последствиям этого события.
  Значительное воздействие на динамику основных валютных курсов (доллара в том числе)  оказывает продолжающееся замедление экономического роста в Китае. Первый понедельник  2016 года ознаменовался новым резким спадом китайских фондовых индексов, что стало сюрпризом для большинства аналитиков, поскольку китайская макроэкономическая отчетность остается непрозрачной. Основная часть огромных валютных резервов Китая номинирована в долларах или вложена в государственные облигации США. Кроме того, американская и китайская экономики являются ключевыми торговыми партнерами друг для друга, что усиливает взаимозависимость их макроэкономических процессов. Весьма важное значение взаимодействие с Китаем имеет имеет для Европы и Японии. В условиях общего замедления глобальной экономики, полное (возможное) прекращение роста экономики Китая может вызвать мировой кризис невиданных масштабов. Правда сегодня в такую перспективу, похоже, никто не верит.
  Еще одним важным фактором влияния на рынок нефти, а через него и на рынок валют, стал нарастающий политический (пока) конфликт между Саудовской Аравией и Ираном - двумя важнейшими производителями нефти.Сейчас сложно предполагать к чему приведет этот конфликт в ближайшем будущем, но уже сегодня цены на нефть несколько повысились.Есть и другие причины для некоторого дальнейшего повышения нефтяных котировок. Все эти обстоятельства также не способствуют повышению курса доллара в краткосрочной перспективе. Можно предположить, что диапазон колебания курса доллара к евро, в обозримой перспективе, будет на уровне 1,1-1,08$ за 1 евро.