воскресенье, 27 декабря 2015 г.

27.12.2015
  Наступление каждого нового года рассматривается как психологическая точка отсчета нового этапа развития экономики и основных рынков. На самом деле, в этот короткий период, существенных изменений, вызванных определенными действиями правительств, может и не быть. Однако перед новым годом всегда формируются ожидания, охватывающие производителей и потребителей, относительно развития событий в будущем периоде (2016). Эти ожидания существенно влияют на экономическое поведение и выбор людей в процессе реализации сделок на всех уровнях, и таким образом на общее состояние экономики. В свою очередь, ожидания формируются на основе каких-то реальных событий, состоявшихся в прошлом , происходящих сегодня (2015) или планируемых на будущее.
  К сожалению, события происходящие в уходящем году в экономике Беларуси, России и Украины дают мало поводов для оптимизма относительно будущего периода. Снижение ВВП, девальвация валют, снижение уровня жизни - краткое резюме состояния экономики этих соседних стран в 2015 г. Внутренний потенциал роста в 2016 г, во всех трех случаях, крайне незначительный. Остается надеяться на внешние факторы, способные создать основу для восстановления экономического роста, что в условиях глобализации вполне нормально.
  Благополучие экономики России и Беларуси в решающей степени зависит от динамики мировых цен на нефть. Чем выше нефтяные цены тем сильнее экономика России, тем выше российские фондовые индексы. И тем лучше для тех, кто "кормится" на российской экономике.  К концу года на мировом рынке нефти произошли два важных события: а) цены на основные сорта нефти, снижаясь весь год, упали гораздо ниже чем предполагали большинство аналитиков, и ниже себестоимости добычи на некоторых месторождениях; б) цена барреля североамериканской легкой нефти превысила цену барреля европейского сорта Brent (впервые примерно за 10 лет). На сегодняшний день, цены барреля обоих сортов колеблются вокруг 38,5 долл. Это примерно в 3 раза ниже чем 1,5-2 года назад. Конечно все эти события взаимосвязаны. Они объясняются рядом причин: замедлением роста всей мировой экономики; совершенствованием технологий производства нефти и увеличением ее добычи; отменой запрета на экспорт нефти в США; быстрым внедрением энергосберегающих технологий и др. Как следствие, сложились довольно устойчивое (пока) превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти и тенденция дальнейшего снижения цен. По некоторым другим признакам можно предположить, цена нефти вскоре несколько повысится и стабилизируется, на некоторое время, на уровне 40 - 43 долл. за баррель.
  Важным фактором существенно ограничивающим возможности развития российской экономики остаются международные санкции. В результате санкций и вследствие снижения потребительского спроса российскую экономику уже покинули некоторые важные иностранные инвесторы. Судя по развитию событий на востоке Украины, в 2016 г. шансов на отмену этих санкций нет. Возможно Россия найдет новые внешние источники развития в отношениях с Китаем, Ираном?
  Перспективы украинской экономики в 2016 в решающей степени зависит от успешного использования возможностей зоны свободной торговли с ЕС. Результат реализации этого проекта пока не очевиден. Возможны варианты.

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

12.12.2015
Беспрецедентное снижение цен на нефть (ниже 40 долларов за баррель) способно привести к серьезным переменам в расстановке сил на мировом энергетическом рынке. Если Саудовская Аравия действительно увеличит производство и экспорт нефти (как планирует в ближайшее время) и на легальный рынок нефти выйдет Иран (после отмены санкций в начале 2016 г.) цены могут опустится до 30 долларов. Предполагается, что Саудовская Аравия таким методом пытается вытеснить с рынка наиболее опасных конкурентов, среди которых американские производители сланцевой нефти и Россия.  Если это предположение верно, то в 2016 году российская экономика будет иметь больше проблем, чем в 2015. Соответственно восстановление экономического роста в будущем году маловероятно, но весьма вероятно дальнейшее снижение курса рубля. 

суббота, 5 декабря 2015 г.

5.12.2015
Динамика валютных курсов обычно, с небольшим временным расхождением, отражает изменения в экономике страны-эмитента. Курс евро продолжает постепенное снижение под влиянием ухудшения ожиданий немецкого бизнеса, начинающейся дефляции (снижения общего уровня цен) в ряде стран зоны евро, обострения миграционного кризиса и угрозы новых терактов. Если в декабре Федеральная резервная система США повысит учетную ставку, вполне вероятно к началу следующего года установится примерный паритет доллара и евро.
Курс российского рубля, как и предполагалось, продолжает снижаться по мере продолжающегося ухудшения состояния российской экономики и обострения отношений с Турцией (и некоторыми другими странами). Снижение цен на нефть и низкая эффективность краткосрочных инструментов экономической политики также не способствуют улучшению перспектив российского рубля.   На этом фоне перспективы белорусского рубля достаточно очевидны. Вполне вероятно снижение его курса к основным валютам, синхронно с российским рублем.