пятница, 6 ноября 2015 г.

6.11.2015
Период позитивного влияния на экономику стран ЕС снижения курса евро и цен на нефть,  вероятно уже заканчивается. Косвенным подтверждением этого предположения является замедление темпов экономического роста и снижение экспорта в таких странах еврозоны как Германия, Италия, Нидерланды и др.В последние дни, после довольно длительного периода относительной стабилизации, курс евро в отношении других основных валют опять начал снижаться.Можно предположить, что такая курсовая динамика имеет две основные причины во 1-х это целенаправленная политика ЕЦБ пытающегося стимулировать рост европейской экономики посредством закачивания в каналы обращения избыточной денежной массы; во 2-х  ослабление социально-экономической стабильности в следствии усиливающегося "нашествия
беженцев". Окончательно выяснилось, что большинство стран ЕС не в состоянии контролировать этот процесс. Этот, по форме, гуманитарный кризис стал источником наиболее глубоких политических и экономических противоречий не только между странами ЕС. Огласку получили острые разногласия по этому вопросу между центральным правительством Германии и правительствами федеральных земель, в частности Баварии. Социально-политическая стабильность и гарантии прав собственности до сих пор были наиболее привлекательными чертами инвестиционного климата Германии. В случае обострения проблемы беженцев в будущем (что вполне вероятно) возможен ускоренный отток инвестиционного капитала из немецкой экономики, прежде всего, в более стабильные Восточно-Европейские страны ЕС: Венгрию, Польшу, Чехию. По данным опросов, усиливаются и негативные ожидания хозяйствующих субъектов в Германии других странах. Таким образом, не смотря на относительное благополучие экономики зоны евро, пока, усиливаются негативные тенденции, и вероятно курс евро продолжит снижение в отношении других основных валют в обозримой перспективе.
  В последние дни обозначилось и очередное постепенное  снижение курса российского рубля. Вероятно эта тенденция продолжится в ближайшем будущем. Проблема в том, что россияне в рамках валютной политики используют преимущественно краткосрочные инструменты, ориентированные на формирование позитивных ожиданий участников валютно-фондового рынка. Если эти ожидания не закрепляются позитивными изменениями в реальном секторе экономики, вскоре они меняются на негативные с последующим снижением валютного курса и фондовых индексов. Поскольку отмеченных позитивных изменений в российской экономике не происходит, цены на нефть остаются стабильно низкими негативные ожидания национальных и иностранных инвесторов относительно будущего периода могут приобрести устойчивый характер.
    Заслуживает внимания еще один фактор влияния на динамику валютного курса рубля. Стабильно высокие ( и по некоторым данным растущие) военные расходы в условиях общего спада в экономике России. Известно, что военные расходы не относятся к числу производительных и чрезмерное бремя военных расходов, на протяжении недавней истории, приводило к глубокому кризису экономику многих стран. Наиболее наглядным является пример СССР. И если правительство России не сможет нормализовать экономические отношения с развитыми странами и избавиться от режима санкций вероятно ускорение снижения ВВП и курса рубля уже в первой половине 2016 г. Однако, до конца текущего года курс доллара США вероятно не поднимется выше 70 руб.

Комментариев нет: