суббота, 29 августа 2015 г.

29.08.2015
    Мировой рынок нефти опять вошел в состояние неустойчивости и приобрел разнонаправленную динамику. После довольно быстрого снижения цены на нефть сорта Brent до 42-43 долл. за баррель, к сегодняшнему дню цена опять поднялась до 50 долл. Можно предположить, что основным среднесрочным драйвером мирового нефтяного рынка, по прежнему, остаются рентабельные издержки производства сланцевой нефти в США. Некоторый избыток предложения нефти, обусловленный замедлением роста экономики Китая, проблемами стран Южной Европы, а также сезонным фактором, сохранялся непродолжительное время. Вероятно, в ближайшие два-три месяца цена барреля европейской нефти будет колебаться в диапазоне 50-55 долл. Если не произойдет резких политических или экологических изменений.   Прогнозировать изменение цен на более длительный период довольно сложно в силу наличия многих разнонаправленных факторов и возможности появления новых. Однако, технологии производства и использования нефти быстро совершенствуются. К началу следующего года предполагается полноценное включение Ирана в процесс реализации нефти. Все это дополнительно способствует именно снижению цен.
   Колебания цен на нефть оказывают существенное воздействие не только на курс российского рубля. Заметные изменения происходят и в паре доллар - евро, в пользу последнего. В этом случае определенную роль сыграли: временное снижение остроты греческого кризиса (в  связи с отставкой Ципраса и выплатой процентов по текущим долгам), возобновление роста греческой экономики (по итогам первого полугодия), уверенный рост экономики основного локомотива ЕС - Германии. Колебания курса российского рубля, в течении последней недели, характеризовались резким спадом и последующим некоторым восстановлением, что показывает высокую степень зависимости от динамики цен на нефть, но и важность влияния других факторов. Можно предположить, что медленное снижение курса рубля продолжится в последующие дни. Курс белорусского рубля (без лишнего шума)  как и предполагалось, был снижен относительно основных валют, примерно на 12%. Однако, для стабилизации белорусского экспорта этого явно недостаточно.

вторник, 25 августа 2015 г.

25.08.2015
Системная слабость китайской экономики наглядно проявилась в динамике фондовых индексов и курса юаня в последние дни. Некоторые аналитики утверждают, что эти проблемы отражают только состояние финансового сектора Китая, а реальный сектор, в целом продолжает развиваться довольно высокими темпами. Хотя темпы роста несколько ниже чем раньше. Однако следует учитывать высокую степень закрытости экономической информации в этой стране. Фондовый и валютный рынки по прежнему опираются на реальный сектор, хотя в меньшей мере чем 20 или 30 лет назад. Это снижение уровня взаимозависимости может проявляться в увеличении периода продолжительности реакции  валютно-фондового рынка на ухудшение состояния реального сектора. Поэтому, с большой долей вероятности, можно предположить, что в текущем году темпы роста китайской экономики составляют показатель существенно ниже объявленных правительством 7%. Возможно реальные темпы роста находятся в пределах 3 - 4% и продолжают снижаться. С учетом масштабов китайской экономики такое резкое изменение динамики роста негативно отражается на других странах, прежде всего, тесно связанных с китайской экономикой. Сегодня с утра основные фондовые индексы Китая снизились более чем на 6%, после снижения накануне почти на 9%. Следует отметить, что снижение фондовых индексов в развитых странах существенно меньше, а их валютные курсы практически стабильны. Особенность ситуации составляет рост курса евро. 

четверг, 20 августа 2015 г.

19.08.215
Курс российского рубля в отношении к основным валютам существенно снизился за последние дни. Как отмечалось ранее, динамика курсов российского и белорусского рублей обусловлена комплексом причин. Однако, в каждый конкретный период есть фактор, сильнее других влияющий на динамику валютных курсов. Часто таким фактором становятся события внешне далекие от экономики. Причем некоторые резонансные "неэкономические" события могут стать таким фактором, другие - нет. В частности, значительное обострение противостояния на Донбасе, в последние дни, почти синхронно совпадает со снижением курса российского рубля. В то же время, широко освещаемое погружение Путина на батискафе на дно Черного моря возможно взбодрило россиян, но не произвело никакого (положительного) впечатления на российский рубль.  И на российские фондовые индексы.
Конечно, продолжающееся снижение цен на нефть, подтвердившееся снижение ВВП России на 3,4% (по итогам первого полугодия 2015) и замедление роста экономики Китая продолжают негативно влиять на валютно-финансовые параметры российской экономики. Все эти обстоятельства усиливают негативные ожидания инвесторов, как национальных, так и иностранных.А снижение инвестиций способствует снижению занятости, совокупных доходов (чьи-то расходы - чьи-то доходы)  и совокупного спроса, что сдерживает экономический рост (совокупное предложение). Таким образом возникает замкнутый круг экономического спада, в условиях которого прогнозируемое восстановление роста в 2016 г. представляется не реальным..
    Чтобы "разорвать" этот круг необходимо прежде всего убрать ключевой фактор, т.е. восстановить нормальные экономические отношения с основными странами мирового хозяйства, включиться в общий процесс глобального развития.
     Поскольку экономика Беларуси тесно связана с российской, их проблемы   довольно схожи.                          

пятница, 14 августа 2015 г.

15.08.2015
Динамика валютных курсов довольно точно отражает особенности экономического, финансового и политического положения конкретных стран в краткосрочном периоде. Снижение курса российского рубля в последние дни обусловлена несколькими причинами. Важнейшим фактором конечно является снижение мировых цен на нефть - ключевой продукт российского экспорта и главный источник государственных и корпоративных доходов.Однако основной причиной снижения цен, в данном случае, является накопление избыточных запасов этого продукта в США. Известно, что данные о величине запасов нефти довольно быстро меняются и через неделю, или чуть больше может поступить информация о снижении запасов ниже оптимального уровня. Цена на нефть  сорта Brent, может вернуться в диапазон 55-60 $ за баррель, а курс рубля отыграет 3-5 пунктов.  Но есть другие, более долгосрочные факторы понижения курса российской валюты. Кроме замедления роста экономики Китая, такими факторами являются обострение ситуации в конфликте с Украиной и ускоряющееся снижение ВВП самой России.

суббота, 8 августа 2015 г.

8.08.2015
    Наиболее значимыми событиями мирового финансового рынка последнего времени остаются греческий кризис и резкое снижение фондовых индексов в Китае.
    Открытие фондовой биржы, в начале текущей недели, в Афинах сопровождалось обвалом основных котировок. Самое важное в этом случае это не текущие потери держателей греческих активов(хотя эти потери весьма существенны), а ожидания инвесторов относительно перспектив греческой экономики. Некоторые аналитики отмечают что резкое снижение характерно, в основном, для коммерческих банков и других предприятий финансового сектора греческой экономики. Однако, финансовый кризис 2008 года также начался в финансовом секторе. Конечно масштабы греческой и американской экономики не сопоставимы. Однако, в ЕС есть еще несколько стран, в которых долговые проблемы могут обостриться в ближайшее время. Это прежде всего Испания, возможно - Италия и Ирландия. Можно предположить, что экономика этих стран, пока избегает более глубокого кризиса благодаря существенному снижению курса евро относительно других основных валют. Уже осенью, когда туристический сезон закончится и выяснится, что Греции и, возможно, Испании нечем платить по долгам и процентам, валютный и фондовый кризис ЕС вновь обострится. Повлияет ли это и как сильно на экономику "благополучных" стран Европы? Вопрос открытый. За несколько лет греческого кризиса "северные страны" ЕС разработали определенные способы противодействия, что можно видеть на примере Германии, входящей в зону евро, и Великобритании, не входящей в Европейскую валютную систему.  Тем не менее, можно утверждать, что развитие финансового  кризиса в ЕС в определенной степени негативно повлияет на состояние мировой валютно-финансовой системы.
     Вторым, вероятно более сильным, фактором воздействия на мировую экономику является состояние фондового рынка Китая. Как отмечается. за последние недели основные фондовые индексы в этой стране снизились более чем на треть. Более резкий обвал рынка предотвратили только срочные административные меры китайского правительства. Однако такие меры могут действовать только в краткосрочном периоде.  В ближайшее время наступит момент истины. Больной либо умрет, либо выздоровеет ( т.е. фондовый рынок).  Пока неясно обладает ли китайское правительство  достаточно эффективными инструментами стабилизации национального фондового рынка и насколько сильно ухудшение состояния этого рынка повлияет на реальный сектор китайской экономики. Следует отметить, что реальный сектор экономики Китая гораздо сильнее влияет на мировое хозяйство чем фондовый рынок. Даже замедление, и тем более прекращение роста китайской экономики, может остановить  рост реального сектора во многих развитых странах.
      Дальнейшее ухудшение состояния китайского фондового рынка и реального сектора экономики, в сочетании с греческим  кризисом может впервые создать  ситуацию когда источником очередного общемирового кризиса станут не наиболее развитые, а фактически периферийные страны мирового хозяйства.

понедельник, 3 августа 2015 г.

3.08.15
Введение дополнительных санкций США против экономики России не возможно оценить однозначно. С одной стороны, расширен список банков и крупных компаний с которыми запрещено сотрудничать американским субъектам хозяйствования. С другой стороны, многие из объявленных ограничений действовали и раньше, а ЕС, на этот раз, не "проявил солидарность".  Реальное воздействие  новые санкции могут оказать на инвесторов- как иностранных, так и национальных. Как сигнал, что условия хозяйствования в России, в ближайшей перспективе, не улучшатся.   Ухудшение ожиданий инвесторов, в сочетании с кризисом фондового рынка в Китае, может вызвать усиление отрицательной динамики ВВП России и дальнейшее снижение курса российского рубля. В этой ситуации, российскому правительству остается искать ресурсы роста внутри страны, в частности, в сфере развития мелкого и среднего предпринимательства.