воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Тенденция регионализации и противоречия международной экономической интеграции (ЕС и СНГ)


           Регионализация, как одна из основных тенденций развития современной мировой экономики, часто незаслуженно остаётся в тени глобализации. Безусловно, глобализация энергично изменяет весь современный мир. Однако, регионализация определяет изменения внутреннего устройства мирового хозяйства. Интеграционные объединения стран в разных регионах мира активно развиваются, преодолевая сложные проблемы и противоречия.
            Цели региональной  интеграции стран не всегда трактуются однозначно. Обычно к основным целям интеграции относят: использование эффекта масштаба для предприятий стран-участников, объединение усилий для продвижения своих товаров на мировом рынке, объединение ресурсов для реализации достижений НТП, усиление политического влияния стран регионального объединения в мире, ускорение экономического роста и повышение благосостояния.

четверг, 20 декабря 2012 г.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА


Известно, что высокие темпы роста экономики Беларуси  в последние годы были обусловлены, в основном, благоприятными внешними факторами. Однако  общемировой экономический кризис способствует ухудшению именно внешних условий развития.
Каждая страна имеет ключевые особенности (звенья) внешнеэкономической деятельности. В Беларуси к числу таких особенностей следует отнести:
-                   критическую зависимость от торговли с одной страной – Россией (около 50% внешнего товарооборота);
-                   доминирующие позиции одной группы сырьевых товаров (нефть и нефтепродукты 34%-35%) в структуре экспорта и импорта;
-                   первоочередное стимулирование импорта в рамках внешнеэкономической политики.